空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
1、心理网站:厦门格铼海曼心理咨询机构——钢子老师工作室(www.xmglhm.com); 2、海西心理咨询网:www.hxxlzx.com 3、心理咨询预约电话(厦门):0592——5053053; 4、QQ群:95725381/89936777/46993924 5、钢子老师工作室地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室

社交恐惧的心理特点

上一篇 / 下一篇  2014-03-07 11:27:39 / 个人分类:心理资源共享

窗体顶端

 

 

 

          

厦门心理咨询网:选择性注意是指在外界诸多刺激中仅仅注意到某些刺激或刺激的某些方面,而忽略了其他刺激。

我们对外界的信息都是在有选择性的关注和思考,尽管我们的本能都是“选择性注意”,但表现出来的个体性却非常强。需要注意的是,选择性注意对个体的行为往往会产生很大的影响,而行为的结果如果印证了之前的观点的话,就形成了循环往复的环。

当我们处在一个情景中时,我们面临很多的信息输入:例如地点、环境、人,更细致的比如对方的情绪、举止,比如空气的湿度、灰尘,这些丰富的信息内容通过视觉、听觉、嗅觉、触觉传给主体——人,而人们往往并不需要这么多信息,或者说,人们会忽略绝大多数信息,只下意识的留意自己感兴趣的信息。例如,在火车站候车的吵杂环境中,年轻的妈妈听到的是孩子平稳的呼吸声,情侣们听到的是对方甜蜜的话语,饥饿的旅客听到第一声叫卖盒饭的声音就站了起来。

人们往往会在接受信息之前就对信息有个基本的判断,也就是说,人们不光对信息选择性接受,也对信息按照自己的好恶进行“再加工”,从这个意义上讲,我们对信息的判断都是基于自己的“有色眼镜”之上的。从这个角度来看皮格马利翁效应(皮格马利翁是古希腊神话中赛普勒斯国王,他对一尊少女塑像产生爱慕之情,他的热望最终使这尊雕像变为一个真人,两人相爱结合)也非常有趣:美国心理学家罗森塔尔等人于1968年做过一个著名实验。他们到一所小学,在一至六年级各选三个班的儿童进行煞有介事的“预测未来发展的测验”,然后实验者将认为有“优异发展可能”的学生名单通知教师。其实,这个名单并不是根据测验结果确定的,而是随机抽取的。它是以“权威性的谎言”暗示教师,从而调动了教师对名单上的学生的某种期待心理。8个月后,再次智慧测验的结果发现,名单上的学生的成绩普遍提高,教师也给了他们良好的品行评语。这个实验取得了奇迹般的效果,人们把这种通过教师对学生心理的潜移默化的影响,从而使学生取得教师所期望的进步的现象,称为“罗森塔尔效应”,习惯上也称为皮格马利翁效应。从“选择性注意”角度来看这个实验,我们可以发现,教师更多地关注了所谓“优异”学生的优异表现,而忽视了他们的普通甚至略差的表现。这也就是为什么心理学家常常说,当你认为事情是怎么样的,往往就可以找到证明它的证据。这个判断影响到人的行为,而最终事情的发展几乎真的就变成了之前预想的那样。

社交恐怖患者往往对自己有一个负面的评价,尤其认为,自己不被他人所认可和欣赏,甚至是被讨厌的。这种先入为主的判断,使得患者选择性的关注否定自己的“证据”。在社交情景中,患者往往对他人的反应(表情、言谈、动作)非常的关注,他们急于从大量的信息中找到否定自己的印证。这种印证可以是一个不屑或冷漠的表情,也可能是一声咳嗽,而吐痰、脏话,更往往被认为是针对自己而做的。事实上,我们甚至可以说,只要人稍微多一点的场合——比如超过5个人,就很容易捕捉到以上的信息。当然,与这些信息同时存在的,可能还有温暖的微笑、轻松的玩笑,在“选择性注意”下,这些积极信号统统被忽视了——尽管有的积极信号是明显而巨大的(例如工作责任的赋予即代表着对能力的认可、对人格的信任,但往往不敌一声咳嗽)。如果把人的大脑比喻成电脑的话,为了在社交场合捕捉到负面的信息,社交恐怖的患者往往大脑处于高度紧张的运行状态中,而负面信息一旦出现,患者觉得捕获了自身被关注、被否定的证据,情绪上更为紧张。可以说,捕捉负面信息(评价)的潜意识,使得社交恐怖患者精神紧张、情绪脆弱,与此同时,大脑高速运行和高度紧张也给自己带来了疲劳、思维迟缓、头疼等肌体上的不适。

建议社交恐怖患者首先改善自我认知,对自身形成客观的评价——事实上,社交恐怖患者往往有些完美主义人格,智商、情商上都较普通人优秀许多。患者消除了“别人都讨厌我”的先入为主的判断,再在生活中体会自己“选择性注意”的思维惯性,有意的分辨各种信息的存在,并尝试接受正面的、客观的信息,就能够逐渐摆脱社交场合中的情绪紧张、大脑高速运转状态。

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-03-07 20:16:58
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2014-03-07 20:16:54
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
梁雪棉

梁雪棉

梁雪棉 国家二级婚姻家庭咨询师,厦门格铼海曼心理咨询机构资深咨询师,婚姻情感咨询师,儿童亲子问题咨询师,长期致力于身心灵健康的探索与辅导。擅长领域,婚姻情感及人际关系困扰,家庭亲子沟通教育,各类神经症等。预约电话:0592-5053055

数据统计

  • 访问量: 142276
  • 日志数: 145
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-04-29
  • 更新时间: 2015-11-11

RSS订阅

Open Toolbar