空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
1、心理网站:厦门格铼海曼心理咨询机构——钢子老师工作室(www.xmglhm.com); 2、海西心理咨询网:www.hxxlzx.com 3、心理咨询预约电话(厦门):0592——5053053; 4、QQ群:95725381/89936777/46993924 5、钢子老师工作室地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室

有趣的小组-观察员手记

上一篇 / 下一篇  2013-10-28 16:41:18 / 个人分类:精彩心理课程分享

   有趣的小组,2013-10-21  星期一,

   心理小组终于开始活动了。今天来了五个人:明朗,简单,彩虹,安娜,苹果。还有宏没有来。

   晚上的动力呈现,完全出乎我们的意料,相当精彩:明朗总是想要牺牲自己来帮助别人,不停的说,让大家感觉不舒服,苹果尖锐的直接指出来,明朗感觉很矛盾:很在乎别人的看法又不在乎,同时又屏蔽掉这些感觉。她的这个模式今晚一再呈现。

    苹果的强势被彩虹削弱和被明朗挑战,最后自己觉察到也收获颇多。小组成员让她了解到,只有当下的感受才是真实的,大家是平等的。

    安娜很勇敢,敢于直面自己的弱点,自卑,胆小,迷茫。有了明朗的支持,更加安全的勇于尝试面对权威,面对自己的迷茫和自卑。小组成员给到支持去面质对自己的否定。

    彩虹来到小组,目的明确,就是来成长的。对小组的贡献是平衡关系,不容易!同时对自己感觉背后的感受还不是很明确。慢慢来。

    简单今天几乎没有怎么说话,给人感觉好像不在场。大家问到她的感觉时,她总是说没有感觉。也许这就是她的模式,她的感觉引发小组成员对她的好奇(怎么可能没有感觉)和疑惑(你给人的感觉怎么是不在场的?)。而简单的反应是我在啊!一直有在听和反馈啊。真有趣。

    梁老师今晚的表现,虽然说话很柔软,但是对小组的维护和被挑衅都可以淡定泰然自若,感觉到了暖洋洋的抱持在那里。

    今晚小组成员形成两个旗鼓相当的对子,明朗和安娜,苹果和彩虹。还有一个类似不在场的简单。其实感觉简单应该是不简单的!

    小组成员还会增加,期待更加精彩的下周一晚上!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-10-28 19:11:50
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-10-28 19:11:45
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
梁雪棉

梁雪棉

梁雪棉 国家二级婚姻家庭咨询师,厦门格铼海曼心理咨询机构资深咨询师,婚姻情感咨询师,儿童亲子问题咨询师,长期致力于身心灵健康的探索与辅导。擅长领域,婚姻情感及人际关系困扰,家庭亲子沟通教育,各类神经症等。预约电话:0592-5053055

数据统计

  • 访问量: 148520
  • 日志数: 145
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-04-29
  • 更新时间: 2015-11-11

RSS订阅

Open Toolbar