空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
1、心理网站:厦门格铼海曼心理咨询机构——钢子老师工作室(www.xmglhm.com); 2、海西心理咨询网:www.hxxlzx.com 3、心理咨询预约电话(厦门):0592——5053053; 4、QQ群:95725381/89936777/46993924 5、钢子老师工作室地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室

《明明男儿身,却爱女儿装》案例解析

上一篇 / 下一篇  2013-06-26 15:36:02 / 个人分类:案例解析

倾诉人:
    我今年大学刚毕业,有一件事困扰我很久……这得从我大二那年说起:我的身材比较高挑、骨感,有一次我无意中试穿了一条女款牛仔裤,朋友居然说这牛仔裤是为我量身定做的,很有气质,我自己照了镜子,也觉得很满意。
    后来,我发现自己能把女性的牛仔裤、卫衣穿出不一样的感觉,渐渐地就喜欢上了这样的打扮,并常去淘些女性衣服,穿出中性的感觉,这让我在学校里备受瞩目,我也变得自信起来。
    昨天,我刚和一家企业签了就业合同,回寝室后我忽然开始担心,如果我还是这样的打扮会不会影响领导和同事们对我的看法,会不会对我指指点点?我需要改变这种穿着吗?
导报分析:
    传统观念女爱红装,男爱酷装,而你却喜欢上中性打扮。现在要走入社会,接受传统观念对你的考验,你担心中性打扮会成为你的短板。
    同样的一件事在不同的情境下,让你产生不同的态度,那我们需要重新审视这件事。这样的中性打扮除了勾起你追求与众不同的内心需求外,是否还存在一些潜在的需求,如期待被认可、接纳,自我抱负的实现,社会对男性角色的期待等。这些除了在打扮上可以得到体现外,还能从哪些方面获得?

钢子老师工作室分析:

1、“男女有别”原本是一种自然选择的结果,也是对于自然情形下面两种性别的差异性表述。但是,当这种差别进入文化和社会意识层面之后,单纯的生物性别之差遭受着被“社会性夸大”的现实对待。这种社会性夸大会通过“性别社会期待”、“性别社会分工”、“性别社会引导”等带有强势暗示性的方式表示出来,把男和女分成截然相反、甚至完全对立的两个族群,极大地忽视了男女之间的共通性,交叉性以及一致性的部分。从根本上来讲,任何人都是雄性激素和雌性激素完美结合的产物,在这样的结合之下,当然又表现出不同的形态。

2、一个人的社会呈现往往受到三方面因素的影响和制约:其一是生理特征、基因特点,其二是成长环境,即原生家庭环境的早期影响,其三是社会事件的影响。这三方面都会导致生理、心理和行为上的特异性和差异性。这些特异性有的表现较弱,有些表现强烈,最终评价的标准无非就是“大多数人的样子”而已。这种以大多数人的表现形态为标准的评价体系是一种极不公平、倚强凌弱的标准,一个完整有爱的社会系统应该是在法律标准和道德标准的参照下,既照顾到大多数人的利益,也兼顾到少数群体的利益,从根本上做到人与人之间的相互尊重才是最基本的方向。

3、一个人的社会呈现不是靠个人主观意志可以改变的,即使强行予以纠正和改变也会导致更为严重的心理问题或者痛苦。换句话说,要求别人或者自身强行改变某些差异化形态,是对于生命既定历史和自然法则的恶意违背,也是对社会文化的曲解和屈服(社会文化的本意是保护民众更好的生存)。对于自身特殊喜好的部分,建议是在充分尊重自身状态的情形下,采取与社会评价系统主动适应和协调的态度为好。

3、有期待的地方,必然会有令人失望的事情发生。社会期待往往会导致部分群体内心的抗争,这种抗争并不见得是具有善恶意义的抗争,而是一种自然性的彰显——即人的自然性本身就是千姿百态,社会期待却是对这种自然性的一种“对抗”和“违背”,企图将人的存在形态标准化。这种自然性和社会性的冲突与矛盾反映在个体身上,就是“症状和问题”。如果看透这一点,你就明白自己的“问题和症状”不是你主观上愿意发生的,佛陀在临终前对弟子说:“我这一生讲经无数,但是我必须告诉你们的是,我其实什么也没有说”。这正是参透自我关系的真理。这句话如果再为转化,可以总结为:我所做的一切都与我无关!

4、一个人的行为表现,无论从别人的角度还是从自己的角度,都要看做是“过去一切历史发生的综合反映”,面对自身这一表现,我要持何种态度:是继续如此我行我素?还是就此改变,顺应“人心”?我想给出我的观点:

² 一个人你怎么呈现自己都必然要对自己的行为负责。

² 无论你怎么做都不会符合大家的期待。

² 如果一定要符合大家的期待,有何意义?一个人总是为了满足别人的需要,充其量就是为了隐藏自我的真实性存在而已。

² 如果你能改,你又何必如此呢?如果他能改,他又何必这样呢?带着爱心建议别人者:究竟是你傻还是对方傻?你说的这个道理难道对方不明白?因为别人的建议而改弦更张者,他说的道理你真的不懂?你如果能改又何必当初呢?

² 如果说,符合别人的期待,我们的生存就会容易很多,这其实是个严重的误解。恰恰相反,就像李开复写的一本书的书名《做最好的自己》,唯有如此,你才有真正生存的空间。

² 其实是否改变自己,把自己变成什么样,这都不重要。我坚持认为:一个人内心的通畅和协调才是他绽放在社会角色里取得成功的关键。

心理咨询师张晋岗(厦门格铼海曼心理咨询机构暨钢子老师工作室)

(注:以上观点仅代表咨询师本人观点,与导报和导报邀请的专家无关,并借此感谢导报案例提供者,希望藉此分析更够帮助到更多读者。)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2013-06-27 13:49:26
5
了痕 引用 删除 了痕   /   2013-06-26 22:01:16
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2013-06-26 21:20:17
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2013-06-26 21:12:06
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-06-26 21:03:47
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-06-26 21:03:42
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2013-06-26 19:04:06
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2013-06-26 16:52:30
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-06-26 16:23:47
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
梁雪棉

梁雪棉

梁雪棉 国家二级婚姻家庭咨询师,厦门格铼海曼心理咨询机构资深咨询师,婚姻情感咨询师,儿童亲子问题咨询师,长期致力于身心灵健康的探索与辅导。擅长领域,婚姻情感及人际关系困扰,家庭亲子沟通教育,各类神经症等。预约电话:0592-5053055

数据统计

  • 访问量: 148604
  • 日志数: 145
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-04-29
  • 更新时间: 2015-11-11

RSS订阅

Open Toolbar