空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
1、心理网站:厦门格铼海曼心理咨询机构——钢子老师工作室(www.xmglhm.com); 2、海西心理咨询网:www.hxxlzx.com 3、心理咨询预约电话(厦门):0592——5053053; 4、QQ群:95725381/89936777/46993924 5、钢子老师工作室地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室

《海峡导报》案例解析:女友情绪总是冷热交替

上一篇 / 下一篇  2013-05-23 15:08:06 / 个人分类:案例解析

女友情绪总是冷热交替

倾诉人:

我和女朋友在一起半年,热恋的时候,她总是粘着我,跟狗皮膏药似的。虽说有时有点烦,但还是很幸福的。

但是,我们的状态变淡了,从无话不说到了有事才说,不仅如此,她还时不时地跟我冷战,这点让我很受不了。

作为男生,我觉得有什么话不能好好说啊,你在想什么、要什么,直接说出来,事情不就解决了么?现在,我常常是稍微一个不留神,就不知道怎么得罪她了,导致她动不动就一两天不理我,有次工作忙起来她一周都没跟我说过话。

可是,她也不像是想和我分手的样子,等到她的情绪来了,又和以前一样,粘着我不放。她的情绪变化怎么这么大啊?

专家分析:

恋爱中的男女很容易受到对方的影响,显然,对方的“冷”让你的心也“凉”了,但一般人是不会故意冷战的。有的人在情绪很波动的时候,虽然想宣泄,但因不知如何表达,会给对方留下很“冷”的感觉;也有的人习惯在心情不好的时候选择封闭自己,不希望别人来干涉。

当然,也不排除有人是用冷战来表达愤怒和不满。当遭遇对方的冷战时,可以先理解她的表现,等情绪恢复正常时,向她了解一下冷战的原因,双方也可以讨论冷战的弊端,最重要的是,双方都需要找出一种适合彼此的交流方式。以上报道分析是海峡导报内容

钢子老师工作室分析:

恋爱过程里面情绪的变化是非常复杂而难以琢磨的。但是任何一段成熟情感都会经历大致四个阶段(钢子老师的四阶段理论):谨慎期、迷恋期、冲突期、稳定期。一般情况下要经历这四个阶段所需要的时间因人而异,没有特别固定的标准,但是恋爱超过三年的,基本上这几个阶段就会发展完成,也就是当事人至少充分感受了这几个阶段,具体来说就是有相敬如宾的时候,也有如漆似胶的阶段,还有水火不容的情况,也有彼此平淡如水的感觉。

而此案例中的当事人恋爱只有半年的时间,但是基本上可以看到他们经历了不长的迷恋期,就已经进入到了当前的冲突期。

首先来说说迷恋期的状况,男生的心情是复杂的,一方面感到有点烦,但另外一方面又感到“还是很幸福的”。这种冲突的心理状态已经在暗示了这段关系未来的问题走向。因为这位男生感到被粘着有点烦的时候,可能女友并没有意识到这一点,并且女生可能“并不认为自己是粘人的人”,因为每个人内心深处对于事物的感受是千差万别的,这里就提示了关系里沟通的重要性。同时,男生所感受到的幸福,究竟是外在表面上的,也就是理性上的多一些,还是在精神里面确实感到了“某种程度的幸福”这都很重要,最重要的是这种“幸福感是因为什么而产生的”,可能男生不太清楚,女生也不大明白,这就是两个人在关系里经历着的“心理黑洞”。

任何关系都是要经历变化才会有所发展的,没有固定不变的关系。最为重要的是,让我们感到痛苦的是关系里的变化不是我们想要的,而且我们又无法左右和管理这种变化的走势,痛苦之余我们还会感到恐惧和无奈,恐惧是这样下去会不会越来越糟(此为遇到问题时控制不了的负面暗示);无奈是没有找到关系变化的核心所在。

这个案例中的男生最难以忍受的是女友“忽冷忽热”且搞不清楚原因的情绪状况。冷战、一两天不理我,情绪来了又像以前一样粘着我不放,这几个关键点可以看出女友更为真实的情绪状态,也充分反映了关系进入冲突期之后,人们更加关注的是自己的需要,从而展示更为深层的内在情绪状态,但是,男生更加需要对方“关注自己的需要,而不要自顾自的想冷淡我就冷淡我想粘着我就粘着我”,他会因此认为女生是不懂道理的人,从而也投射出了“男生平时更加在意别人的感受而较少顾及自己的需要”,这看起来非常符合社会认同的好孩子的表现,但是在成熟的关系里,关注别人也平衡的关注自己的需要才是管理关系的关键所在。换句话说,男生如果也能充分地认识到自己的真正需要,并表达和表现出自己的需要,这份关系会有所改善。

心理咨询师张晋岗(厦门格铼海曼心理咨询机构暨钢子老师工作室)

(注:以上观点仅代表咨询师本人观点,与导报和导报邀请的专家无关,并借此感谢导报案例提供者,希望藉此分析更够帮助到更多读者。)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-05-24 13:12:00
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
梁雪棉

梁雪棉

梁雪棉 国家二级婚姻家庭咨询师,厦门格铼海曼心理咨询机构资深咨询师,婚姻情感咨询师,儿童亲子问题咨询师,长期致力于身心灵健康的探索与辅导。擅长领域,婚姻情感及人际关系困扰,家庭亲子沟通教育,各类神经症等。预约电话:0592-5053055

数据统计

  • 访问量: 148609
  • 日志数: 145
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-04-29
  • 更新时间: 2015-11-11

RSS订阅

Open Toolbar