空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
1、心理网站:厦门格铼海曼心理咨询机构——钢子老师工作室(www.xmglhm.com); 2、海西心理咨询网:www.hxxlzx.com 3、心理咨询预约电话(厦门):0592——5053053; 4、QQ群:95725381/89936777/46993924 5、钢子老师工作室地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室

《暴躁老父常跟人“开战”》海峡导报案例解析

上一篇 / 下一篇  2013-05-12 15:00:27 / 个人分类:案例解析

倾诉人:

父亲快70岁了,原本他是个乐观外向的人,和别人相处得不错,可最近这几年变得越来越暴躁,让我们不知如何是好。

前几天,他还跟邻居大吵了一架,气一直没消下来。据了解,那天父亲发现楼道里有一大袋垃圾,他认为是对面邻居放的,便去敲邻居的门,要他马上把楼道清理干净。邻居坚称不是自己放的,觉得被冤枉,就这样双方争吵不断升级,直到保安来了才劝退两人。这要是在以前,父亲肯定是不当一回事的,怎么现在会这样?

还有很多诸如此类的小事,父亲已多次跟邻居甚至物业“开战”过,害我经常要向对方赔礼道歉。我刚开始跟父亲讲道理,他还多少能听进一些,但后来他认为我偏向外人,也跟我吵。

专家分析:

老年人容易因社会角色的不断丧失而产生强烈的失落感,出现自卑、焦虑、抑郁、恐惧等问题。你的父亲经常与人发生争吵,也许和这些负面情绪找不到合适的宣泄方式有关。

你不妨试着多花些时间陪伴父亲,做个耐心的倾听者,多去了解他真正的内心需求,再进行疏导也不迟。当然如果这些行为已经严重影响到他的日常生活,也可以寻求专业心理咨询机构的帮助。(以上报道分析是海峡导报内容)

钢子老师工作室分析:

老人的情绪异常变化主要受到三方面原因的影响:

第一、社会角色的突然变化导致心理适应不良,产生失落感,这背后隐含的更为重要的原因还是行为机能的骤然衰退或者习惯性模式的打破导致了心理平衡感受到破坏;

第二、老人在家中没有受到他本人认为的足够的重视和尊重时,就可能会通过一些“外在小事上的较真”来获得内在平衡和满足;

第三、过去看到老人开朗外向的表现也许并不是他全部真实的表现,只是由于他碍于社会形象或者工作原因,比较善于控制和管理自己的情绪,而随着年龄的增长,对于自己情绪管理的能力不再那么看重,所谓放松警惕,如同我们在休息日不那么注重自己的形象和着装以让自己获得轻松感一样,老人也会因为进入情绪管理的懈怠期而“跟着感觉走,管它那么多”。

针对老年人的情绪问题,建议有三方面的对策:

第一、 精心的陪伴或者寻求合适的陪伴;在家人一起的时间能够多沟通、或者帮助老人组织起志同道合的老友彼此陪伴;

第二、 找到具体的适合性的乐趣或者公益活动;不要因为过于表达孝心而让老人“太清闲”,很多人认为让老人在家清闲是对于老人的爱,实际上这是个错误的认识,因为对于老人来说能够做力所能及的事情,发挥自己的价值更加让他们感到活的有“心气儿”,所以根据老人的爱好让他们帮助自己或者帮助别人都是很好的价值实现的过程;

第三、 给予足够的理解和体谅。老人情绪不稳定的时候,更需要家人的爱和理解,因为不要忘了,老人他“什么都明白”,只是他也很无奈,因为管理自己的情绪对于老人同样不容易。

心理咨询师张晋岗(厦门格铼海曼心理咨询机构暨钢子老师工作室)

(注:以上观点仅代表咨询师本人观点,与导报和导报邀请的专家无关,并借此感谢导报案例提供者,希望藉此分析更够帮助到更多读者。)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
梁雪棉

梁雪棉

梁雪棉 国家二级婚姻家庭咨询师,厦门格铼海曼心理咨询机构资深咨询师,婚姻情感咨询师,儿童亲子问题咨询师,长期致力于身心灵健康的探索与辅导。擅长领域,婚姻情感及人际关系困扰,家庭亲子沟通教育,各类神经症等。预约电话:0592-5053055

数据统计

  • 访问量: 148612
  • 日志数: 145
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2011-04-29
  • 更新时间: 2015-11-11

RSS订阅

Open Toolbar