空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
笑谈容我聊紓放,文字凭君便去留。

“洪荒之力”神马意思

上一篇 / 下一篇  2016-08-11 19:05:49 / 个人分类:论文

 

洪荒之力神马意思

/世纪风

 

“国家地震局在官方微博中为网友们作出权威解释:洪荒,是指地球形成以后早期状态,一切都在混沌蒙昧之中,那时候的地壳很薄,地震频发,温度极高,造山运动引发了多次大洪水。经过几轮造山运动后,地球上的大气环流逐步建立,地壳也趋于稳定。可见,洪荒之力,确实很强大……”。这个解释竟然也是8月8日所做的,那么说起这是“权威”,只是因为它是官方的,而词义没有经过一定时间和范围的流传,就不会快速形成约定俗成的定义,这解释也仅是从地理专业方面应急注释而已,定义属性还不规范。

通过百度搜索结果看,从 2014年5月6日根据fresh果果同名小说改编的电视剧《花千骨》之后,才有人对“洪荒之力”一词的意思有着疑惑,因为这是汉语词典里没有的新词,而且也是艺术作品中的创作。汉语词典里有“洪荒”一词,【国语词典】解释“洪荒指的是原始、蒙昧的太古時代。那么,这个词前缀在之力前共同组成了偏正短语,中心语是后者,即力量,洪荒则是起着修饰限制的作用,也就是说洪荒之力指的是远古时代的经历过或幻想过的那些巨大的力量,我理解为一是指巨大的自然力(比如洪水猛兽、地震海啸、冰川火灾等),二是指远古先民意识领域中的那些神化了的力量(如盘古开天地、女娲造人)。自然界经过地球自身的运动及其与其他星球的相互影响和气象等环境因素的作用,形成了山川湖海,奇石怪洞,这种自然力人们常叹为鬼斧神工。由于远古时代生产力水平的低下和人为的破坏,自然力也更容易爆发且毁灭程度更为可怕,尤其在那洪荒岁月,人们认识能力还是处于蒙昧状态,所以对那些强大的自然力难于解释,便产生了恐惧或崇拜,于是有了共工怒触不周山、后羿射日、女娲补天等神话传说。

我们知道,许多汉语的义项不只一项,有本义,有比喻义,有的还有引申义。上述的自然力就是洪荒之力的本义,被神化了的力量应是属于引申义。

回过头来说小说《花千骨》写到花千骨拥有洪荒之力,这是运用了引申义了。

文中说小月最初拥有洪荒之力,世尊把花千骨弄到蛮荒之地,小月把洪荒之力传给了花千骨,自毁肉身,白子画封印了花千骨这一力量。花千骨并非寻常凡人,千百年前她的前身与众神合力封印洪荒之力,今世的她是补天造人的女娲后人。

传言得到洪荒之力便能称霸天下,尹掌门、温掌门和许多功力不济的弟子纷纷受到洪荒之力迷惑,心智大变相互残杀,顿时间,地上一片混乱,原本同属一个阵营的各派陷入到内斗中。杀阡陌忽然现身镇慑众人,抬手推了花千骨一把,送其飞往漩涡阻止洪荒之力降世。
外媒对傅爷金言洪荒之力有译成史前力量,也有译成神秘能量,至于傅爷自己所说的是指什么,傅爷应该不会有神回应了,她在决赛中夺到铜牌就是形象开心的回应了。

2016.8.11

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2016-08-12 14:28:25
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2016-08-12 14:28:23
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2016-08-12 02:35:13
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar