发布新日志

  • 梯田花海木化玉——南通绿博园之四

    2018-07-04 06:17:43


        我游览了绿博园之后,我感觉梯田花海是绿博园最美丽的地方,而木化玉是绿博园最宝贵的东西。因为它们相依在一起,所以相互辉映,相映成趣。花海、木化玉、加上侏罗纪的恐龙,古老与现代,动物与植物可就完美地摆在了人们的眼前。
        梯田花海占地1.5万平方米,总长220米,其丘陵地貌是由人工打造出来的,开垦出波浪式的梯田土地,部分地块做成平滑整洁的草坪和道路。根据四季的变化,在不同季节种植各种色彩的花卉植物,营造出时时有花开,四季花不同的梯田花海。梯田花海线条优美、色彩分明,因而又被称为“调色盘”。置身其中,仿佛在波浪层层的花海中荡漾。

     


        我们去游览时,正值晚春时节,暖意融融,游人络绎不绝。看四处绿草茵茵,花团锦簇,繁花似锦。在花海梯田中,鲜艳的草花,令人赏心悦目;尤其是紫色系的花,像薰衣草,马鞭草等,有如盛夏时节远赴法国普罗旺斯的感觉。此外还有橙色的、淡黄的花,还排成了“音符”的图案。站在高处看,成片的花海,高低错落有致,颜色五彩缤纷。

     

                 


        远处还有水车在吱吱呀呀地转。漫步其间,姹紫嫣红,美不胜收。徜徉在花的海洋里,站在水车旁边看花海,层层叠桑、色彩艳丽,让人看得眼花缭乱。这花海使人透心舒畅,自然而然地烦恼没有了,萎靡没有了。

     

                 


        梯田花海的另一端竖立着数十株经人工巧妙拼接复原成树形的木化石。木化石也叫木化玉,它们有长有短、有大有小,依梯田花海而立,依地形地势散布,疏密相间,共同组成了一个“木化玉风情园”,占地约5亩。木化石林间,还间种了来自澳洲的摩尔大苏铁;这种上苏铁,树形高大遒劲,浑身透着浓浓的历史韵味。木化玉多形成于距今约2亿年前的侏罗纪时期,与之一起生活的还有恐龙。

     

                 

                 

                 


        在花海和木化玉的中间,有一只硕大的恐龙仰天而立,这个恐龙不仅会动,还能发出叫声,周边围了很多的小朋友,争相与它合影。这些栩栩如生的霸王龙,长颈龙大型仿真模型,是带有感应功能的,触摸了它,就会动起来,嘴巴会一张一合,眼睛会一开一闭,尾巴也会摆动。瞬间,游玩的人们有了一种穿越的感觉,似乎回到了侏罗纪年代。世间繁华浮躁,何不来此静静地感受一下大自然的纯净,倾听一下它们的故事!

     

                 

                 

                 

                                                      梯田花海木化玉(黄胖HP拍摄)

     

     

     

  • 热带名花雨林馆——南通绿博园之三

    2018-07-03 19:47:12


        绿博园有一座热带名花与雨林馆,它实际上是一座很大的玻璃温室,占地约5000平米。通过人工模拟热带雨林的环境,采用生态园林的艺术手法,真实地再现了南美亚马逊热带雨林的秘境;集中展现了独木成林、绞杀、板根、老茎生花、滴水叶尖等热带雨林的十大典型特征。园中还有由各种材质的景石精心堆叠而成的峡谷、飞瀑,溪水潺潺、雾气缭绕,徘徊其间,就仿佛置身热带雨林之中。

     

                 

                 

                 

                 

                 


        馆内展示了千余种来自世界各地的热带奇花异草。在温室的顶棚上,在红色的敞亭里,在地上满布的火山石旁,在乱石叠垒的小峡谷里,在人工瀑布边,各种热带名花点缀其间,幽幽的兰香伴着微微的热气,在温室内轻柔地散发着、飘荡着……。走在这热带名花雨林馆里,那种潮热的感觉,像是夏天回到了厦门一样;眼前满目青绿苍翠,花红似锦,真是漂亮极了!不过,不同的时节来观赏,会有不同的切身体验。如曼陀罗、老人须、龙吐珠这些日常只能在电视或书中听说的植物,如今已不需要想像,都真实地汇聚在这里。

     

                 

                 

                 

                 

                 


        在馆外的椅子上坐坐,小憩片刻,鲜花作伴,微风轻拂,还是很舒爽的。

     

                 

                 

                                                          热带名花雨林馆(黄胖HP拍摄) 

     

     

     

  • 一步一景韵味足——南通绿博园之二

    2018-07-03 09:27:31


        上一辑介绍了绿博园的月季花,尤其是树状月季。我在整理照片时,它们简直把我迷得神魂颠倒,于是不顾前后顺序,就把月季给先打发了。其实,现在回过神来,再重新打量我在绿博园拍摄的三百七十多张照片:那花草、那石头、那山、那水,甚至连厕所也都应该成为风景;真乃“一步一景、处处惊奇,韵味无穷、宛若仙境”。不信?请慢慢往后看!
        南通洲际绿博园大门的一侧是塑料制作的巨大仙人球、仙人掌等沙生植物景观,而仙人球体里却隐藏着诸如售票之类的内部工作用房。另一侧则是真实的“
    山水盆景”,只是石头山是用巨石垒成,瀑布采用人工瀑布,而松树一点也没做假。从远处看是一处不错的风景。

     

                 

                 

                 


        大门往内正中是泰山石壁照,石、水、松、花一样也不能少。在玻璃幕墙主楼侧面,绿草青青、花团锦簇、山石嶙峋,厅松挺立,犹如一个花园。主楼前除了摆设月季花外,还有三角梅等花卉,楼前水池里又是两株巨大的树桩盆景,令人看后大加赞叹。

     

                 

                 


        壁照之后是地球仪音乐喷泉。圆形水池直径达66米,中间是地球仪,周边是天鹅。喷泉随着音乐的节奏,变幻各种各样的造型和水柱,让人印象深刻。

     

                 


        绕过喷泉我们往紫薇园走。紫薇园占地约10亩,数千株大小不一、不同品种的紫薇树配合错落有致的地形或三五成群的聚集、或疏密有致的群落散布、或如阅兵式般地整齐排列。树的造型也形式多样,有沧桑遒劲、树龄有数百年的原生紫薇大树,也有憨态可掬的紫薇盆景桩头,还有人工造型形成藤状树篱笆、四角亭、巨大的花瓶以及惟妙惟肖的汉字,令观者叹为观止。树影间还掩映着经过精心挑选、形状各异的景石,它们的摆放也是极其到位,远近相宜,使得整个紫薇园的韵味陡增三分。只可惜去的时候紫薇正发着嫩红的新叶,还不到紫薇开花的时候。

     

                 

                 

                 


        出紫薇园,进入热带水果谷参观。这是一座人工模拟热带环境的玻璃景观温室,占地约5000平方米。馆内榴莲、荔枝、龙眼、芒果、菠萝蜜、杨桃、番石榴、嘉宝果、猴面包等数十种著名热带水果齐聚一堂。造型各异的各种果树沿微微起伏的地形在馆内四周呈集块状群落化布置,中间围绕着一个长圆形的人工湖,湖边有着漫滩式的亲水驳岸,再往中间,是两个相连的月牙形小岛,岛上是椰子树和香蕉树,被分别得名“椰岛”和“香蕉岛”。除香蕉、木瓜、金桔外,别的热带水果我还没有看到。

     

                 

                 


        还要值得一提的是绿博园的个性化厕所,简直可上六星、七星。有图为证。

     

                 

                                                     一步一景韵味足(黄胖HP拍摄)

     

     

     

Open Toolbar