发布新日志

  • 姑苏名街山塘街——苏州山塘之一

    2018-07-01 06:20:25

     
        离开寒山寺,在来时公交站的对面,乘原线路的公交车在七里山塘站下。在山塘河边我看到了人行的单拱石桥——新民桥,我们走到山塘街,开始往东南方向游览山塘街,并顺路走回酒店。

     

                 


        在苏州众多的街巷之中,山塘街,被誉为“姑苏第一名街”。它因山塘河而得名,是公元825年中国唐代诗人白居易任苏州刺史时募工凿河堆堤而成,是一条有1100多年历史的古街。山塘街位于苏州古城西北,东南从阊门起,西北至虎丘止,全长约3600米,约合七华里,故有“七里山塘”之称。
        山塘街以其独特的地理位置、优越的水陆交通条件,曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的街区之一,被誉为“
    神州第一古街”。修复的山塘古街是苏州古城自然与人文景观精粹之所在,堪称“老苏州的缩影,吴文化的窗口”。
        山塘街道呈水陆并行、河街相邻的格局,建筑精致典雅、疏朗有致;店肆林立、会馆集聚,展现了山塘街的盛世繁华。有民歌唱道:“上有天堂,下有苏杭。杭州有西湖,苏州有山塘。两处好地方,无限好风光。”这便是对山塘街的生动写照。一座座石桥、圆拱桥横跨河面,河水在桥下悠悠地流淌,小船在河中摇荡而过,泛起一条长长的水花。河边的房子倒映在水面上,那景色真的很漂亮。

     

                 

                 

                 

                 

                 

                 


        山塘街上有很多传统美食老店,有名牌大馆子,也有价廉物美的小吃店、点心店、糖果店,有些还是百年老字号。在这条街上能够尝到梅花糕、海棠糕、赤豆糊糖粥等传统小吃。而卖古玩、书画、雕刻、剪纸、丝巾、苏扇等民间工艺店也是比比皆是。

     

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

        
        山塘老街有一些牌坊、祠堂、会馆、戏台、古宅等古建筑物。据说,光会馆就有十几座,它们曾是外地商会的驻苏办事处,大多建于清朝中期。
        我们参观了苏州商会博物馆,它是原泉州会馆。博物馆集中展现了苏州近代商文化,更是苏州近代史发展的一个缩影。顺路还看了山塘客栈的门面和古戏台的外观。

     

                 

                 

                 

                 


        然后,我们走过“通贵桥”赶到东杨安滨的“玉涵堂”去参观。由于时间已接近下午下班时间,我只走马观花看了西一路的“山塘人文风情馆”,对千年山塘的历史文化和人文风情有了一些粗略了解。这座曾经四路五进的老宅是明代南京吏部尚书吴一鹏的故居;是苏州城外体量最大,保存最完整的古建筑群,为江南民宅的典范之作。只可惜时间太紧的关系,其北侧的后花园以及西二路的“苏州生肖邮票博物馆”都来不及入内参观了,只好带着遗憾,经“通贵桥”返回到山塘老街,继续往东南方向游览。

     

                 

                 

                 

                                                      姑苏名街山塘街(黄胖HP拍摄)

     

     

     

  • 塔影诗韵大钟苑——苏州寒山寺之三

    2018-06-30 15:11:36


        寒山寺有个新开辟的景点,叫大钟苑,又名寒山别院、大钟大碑园等。寒山寺的门票就包含了大钟苑这部分。虽然新,但却大得出奇,全都获得了吉尼斯世界纪录,很值得一看,开开眼界。

     

                 

                 

                 


        大钟苑里的大钟楼,名为梵音阁,为全红木结构,共使用非洲紫檀木1600立方,仅支撑的柱子就有144根。钟楼共有三层,游客可登楼参观。梵音阁内的大钟重108吨,高8.608米,最大直径5.242米,耗时六年铸造而成,素有“华夏第一法华钟”之称。据介绍,钟体上铸七万余字的《大乘妙法莲华经》一部,一字不漏、一字不错、一字不损,令人叹为观止。大钟裙边上铸有九幅精美的飞天图及六铣口裙边。整个钟体造型浩大、厚重、秀美,是一件反映当代中华梵钟文化的艺术珍品。敲钟的木杵也大得出奇,作成鲸鱼状。钟楼和大钟被吉尼斯认证为“世界上最大的红木钟楼”和“世界上最大的佛钟”。佛教素有“闻钟声,烦恼轻”的说法,将大钟的重量定为108吨,意喻消除人生108种烦恼,与佛教的百八钟声意合。每年寒山寺隆重的新年撞钟活动,都会吸引成千上万的中外游人纷至沓来,在108响钟声下,祈祷新的一年平安吉祥。

     

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 


        梵音阁前有一座“石刻大碑”,选用山东嘉祥青石,总高为16.9米,重400吨,由碑帽、碑身和碑座三部分组成。碑身正面镌刻着唐代张继所作、清代俞樾所书的《枫桥夜泊》诗。石碑背面刻有乾隆御笔《般若波罗蜜多心经》,这座“中华第一诗碑”也被吉尼斯认证为“世界上最大的诗碑”,并与大钟楼、普明塔院三座建筑,构成了苏州一张亮丽的旅游名片。

     

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 


        大碑南侧有一巨大的照壁,上书“塔影、钟声、诗韵”六个大字,点出了寒山寺的风景特色。大钟苑的院落里绿草茵茵,移植的巨型树木已枝繁叶茂。路旁树下摆置了一些大钟,更加深了人们对寒山寺的印象,加深了对千百年来钟声伴诗韵情怀的眷恋。  
        寒山寺是我国十大名寺之一,唐朝诗人张继的一首《枫桥夜泊》把寒山寺推向了世界,扬名于中外。寺庙三面环水、美丽幽静,如同一颗璀璨明珠镶嵌在大运河边,古老而灵秀,是姑苏水城水文化的发祥地之一。慢慢浏览、细细品味,让我更加能感受这座千年古刹的翻天覆地的发展和变化。正如有人所说的
    :“忆往昔,‘月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠’,一片凄凉;看今朝,‘欢歌笑语响人间,和合幸福乐无边’,繁荣昌盛”。

     

                 

                 

                                                      塔影诗韵大钟苑(黄胖HP拍摄)

     

     

     

Open Toolbar