发布新日志

  • 畅游名园寄畅园——无锡锡惠景区之二

    2018-06-14 07:02:38


        入惠山门,不远处的右侧即是寄畅园的入口。寄畅园大门正对着惠山寺前的日月池与香花桥,门匾为清乾隆皇帝亲笔所题。寄畅园是无锡最著名的园林,也是江南四大名园之一(南京的瞻园、苏州的留园、拙政园、无锡的寄畅园),全国重点文物保护单位。
        这座江南地区保存较为完好的明末清初的别墅型私家园林,占地约1公顷。因其巧妙的选址,别具匠心的叠山理水,偏多野趣的景色,无不表现出别墅型私家园林的造园特色,不愧是一座优秀的屮国古典园林。
        寄畅园元朝时曾为僧舍,名“风谷行窝”,明正德年间兵部尚书秦金辟为别墅。后经秦氏几代人的经营,寄畅园更为完美,名声大噪。清咸丰十年(1860年),园曾毁于兵火。如今的园林是后来重建的,但山水格局未做变动,依旧传承着文人园林简远、雅致的特质。园景布局以山池为中心,巧于因借,混合自然。全园分东西两部分,东部以水池、水廊为主,池中有方亭;西部以假山树木为主。两者共同构成山水骨架,山水一共占去全园面积的三分之一以上。建筑布置疏朗,相对于山水而言数量较少,故王穉登《寄畅园记》评价:“兹园之胜……最在泉,其次石,次竹木花药果蔬,又次堂榭楼台池沼。”据介绍,北京颐和园内的谐趣园,乃是仿寄畅园的建筑艺术。

     

                 


        沿着游览路线,从现在的园门入园后,“凤谷行窝”是第一个建筑,古朴门厅三间,两侧抱柱一联:“杂树垂荫,云淡烟轻;风泽清畅,气爽节和”。循廊向前,有“碑廊”及“秉礼堂”厅屋三间,形成了园中园。再往前是“含贞斋”三间,系园主人读书处,斋内有一联:“池含林采明于缬;山贻台华媚若细。” 走出厅堂和庭院,视线便豁然开朗,一片山林景色,湖石玲珑、点缀路边。

     

                 


        经过曲折的小路,我们来到“锦汇漪”水池边。过先月榭、郁盘廊,我们先走凌虚阁一侧的小景点。这“凌虚阁”是园内最高建筑,2000年重建,阁上悬两块横匾,上匾为阁名,下匾为“江南胜迹”。阁周边大树参天、流水潺潺、杜鹃花红;如果走累了,这里倒是小憩的好去处。阁前池边有一太湖石,三米多高,倚墙而立,宛如婷婷玉立的美人,故名“美人石”。美人石前有个长方形的池塘,名“镜池”。美人梳妆,妩媚有姿。清乾隆十二年(公元1747年)乾隆帝第二次南巡至此,看到美人石,认为此石巍然昂首,有大丈夫气魄,将它改名为“介如峰”。今池畔有一亭曰“御碑亭”,亭中有一碑,镌刻有乾隆御笔题诗和作画“介如峰图”。亭旁有百年巨樟,绿荫垂地。乾隆帝驻跸此园时,曾赋诗咏之为“独爱兹园胜,偏多野兴长”。顺凌虚阁前向西,即为寄畅园的主体建筑之一的卧云堂。卧云堂始建于明万历年间,坐西朝东,前后两进,中隔天井。清代早中期,曾以康熙题写的“山色溪光”命名此堂,当时亦称“御书碑厅”。据说,当年曾是康熙、乾隆来寄畅园时的接待处。卧云堂毁于清咸丰年间,2000年在原址重建。

     

                 

                 

                 

                 


        随后,我们绕着锦汇漪水池走了一圈,很多游客在拍照或是坐在亭榭、长廊边休息。静静的水面、翠绿的树荫、精巧的亭廊,长长的石桥……,这些都让我们感受到园内的景色是多么地生动和多彩!

     


        离开水池后,我们穿行黄石堆砌的谷道——八音涧,最后走到大石山房和嘉树堂。嘉树堂是寄畅园最北面的一座建筑,1993年全面翻修,恢复明代硬山式建筑风格。堂名源于陆羽《茶经》中“南方有嘉木,其叶有真香”。寄畅园秦氏先祖宋代词人秦观诗《茶》亦有句:“茶实嘉木英,其香乃天育”。嘉树堂前的抱柱有一联:“瑶台倒影参差树,玉镜平开远近山”。堂内上悬“嘉树堂”匾,两侧楹联:“千年人家诗书传;百代承名寄畅园”,据说对联是李铁映所写。

     

                 

                                                        畅游名园寄畅园(黄胖HP拍摄)

     

        畅游寄畅园,让我体会到,它是一个注入了历代造园者太多智慧和心血的巅峰之作,是一个完全可以传之百代,永远被人阅读的精品。而更重要的是,寄畅园是一个完整的生命,一个有灵性、有情感的生命体,我们必须用心去体会它、去感悟它。综观寄畅园的空间布局,不难发现,其特点鲜明,个性化强,充满了文人趣味与意境;同时也达到了建筑美、人文美与自然美的完美结合,给现今的园林设计提供了一个很好的范本。

     

     

     

  • 行走惠山秦园街——无锡锡惠景区之一

    2018-06-13 08:26:36


        上午八点半,我外甥的常州朋友派车把我们从常州送到无锡锡惠公园秦园门外停车场,他的无锡朋友开车来将我们的行李拉去酒店,这样我们就可以背着相机和简单的背包,开始了我们近一天时间的无锡之旅。我们计划要走的地方是锡惠公园、梅园和蠡园,因为一年前的一次跟团游,我们已经走过了鼋头渚、三山仙岛、禅意小镇拈花湾等景区。

        从秦园门往内,过“惠麓钟灵”牌坊,便进入惠山古镇老街,这条老街叫秦园街。秦园街是古镇的两条主要街道之一,原叫惠山横街;另一条与之成L型交叉的是惠山直街,现在叫绣嶂街。秦园街一派老街坊的风貌。这里白墙青瓦,绿树成荫,道路宽阔,三步一个祠堂,五步一间商铺,这或许是有别于其他江南古镇最突出的地方了。

     

                 

                 


        秦园街与惠山浜丁字相交处有“人杰地灵”巨型石牌坊,它被誉为“惠山第一坊”,是无锡建国以来发掘出来的最大牌坊。据说,在公元1757年之前,惠山浜是从大运河往返惠山的唯一水路,秦园街则成为过去惠山的交通枢纽。正因为水路交通便利,经运河乘船来此祭祀方便,惠山古镇有许多古祠堂群,集中展示了惠山祠堂特色。从秦园街到寄畅园,这一路上我就看到了不少的祠堂。

     

     

        秦园街的一侧是寄畅园(秦园),清乾隆二十三年(1758年),乾隆帝御笔题“孝友传家”赐给寄畅园秦氏,为此秦氏跨秦园街建“孝友传家”牌坊。1954年道街拓宽时,牌坊及沿街不少店面被拆,又种植香樟为行道树,使街景变得清幽起来。2008年重建孝友传家坊,可惜已非旧时模样。

     

                 

                 

                 

                 

                 

                 


        秦园街、绣嶂街的交汇处有“绣嶂阁”,一层是一个戏台,据说定期会有戏剧表演。侧面是通往绣嶂街的“古华山门”;其斜对面是“惠山门”,门前有一对惠山寺石经幢,是全国重点文物保护单位。门楼的门额上题有“锡惠胜境”四字,其上为“江南第一山”,指的就是惠山。购票(门票90元)入内即可参观、游览惠山脚下的文物古迹区:包括寄畅园、惠山寺、天下第二泉及杜鹃园等著名景点。它是古镇和公园的精华所在,也是我们重点要走的地方。

     

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                                                    行走惠山秦园街(黄胖HP拍摄) 

     

     

     

      

Open Toolbar