黄胖HP 2018-06存档 - 黄胖HP - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space

发布新日志

  • 运河之滨看园林——常州东坡园之三

    2018-06-12 05:58:05


        江南古城,水乡常州,古典园林众多,东坡园就是其中一处典型的古典园林。
        东坡公园由于地处京杭大运河畔,古运河东去的咽喉要地,因此,运河给了它得天独厚的优势条件。它由一个三面环水的半岛和古运河中的半月岛组成,两岛间由一座明代古桥相连。因为历史战乱的原因,几经兴废;新中国成立后,重新开始建亭造园,1984年结合整治运河工程,又进一步扩建了半月岛,公园面积达到4.3公顷,有景点近20处,完全对公众免费开放。现在的大运河绕园东流,使园区更富江南景色。大运河是常州的母亲河,其在常州境内全长44.7公里,市区段23.8公里,并穿城而过。大运河造就了常州城河相依的城市形态,带动了常州传统产业的蓬勃兴起,奠定了常州悠久深厚的文史底蕴。

     

                 


        东坡公园,因纪念与常州结下不解之缘的北宋大文豪苏东坡而建,融名胜古迹与自然风光相于一体;虽不可与苏州园林媲美,却也是情趣盎然的江南园林。公园内亭台楼阁,曲廊环绕,林木蔚秀,水石清奇,呈现出我国古典园林诸多共有的风格。东坡园离常州第一园林——红梅公园仅几步之遥,属于天宁风景名胜区里一个重要的景区,是国家AAAA级旅游景区。
        进入东坡园园门,迎面白墙分隔为抑景、洞门作框景、漏窗为借景,并以廊相连,配以松石花木,层次有致。而这组湖石小品,名曰“三苏苑”。三座湖石与松、梅、竹相呼应,“三峰、三友”不正隐寓着“一门三父子,文章四大家”的苏洵、苏轼、苏辙父子三人吗?这种“以小见大、寓意深刻”的造园手法,不禁令人看后拍手叫绝。

     

                 

                 

                 

                 


        为保持古朴和江南古典园林的风格,东坡园在改造建设中尽可能地保留了围墙、甬道、门廊、牌坊等建筑。与许多新建的大型公园不同,原有的假山、水池、树林等江南园林的典型元素都得到了最大程度的保存,使之散发出古色古香的韵味,让人们在游览中,产生追古抚今的情思。

     

                 


        看运河之滨的东坡园,建筑师们以亭台楼阁、池水假山、树木花卉为主体,辅之以小桥、流水、回廊、曲径等,充分地营造出古朴典雅、自然清幽、浑然天成的园林意境。漫步其中,我们能处处感受着江南古典园林的精髓:如曲径通幽、移步换景、以小见大、疏密有致、布局紧凑等特征,并在各处多有体现。东坡园虽然面积有限,但能充分运用了山、水、建筑、花木四大造园要素,把理水叠山、园林建筑、陈设布置、植物配置等有机、和谐地揉合在一起,并发挥到极致,创造了一座古典园林十分优美的环境。

     

                                                         运河之滨看园林(黄胖HP拍摄)

     

     

     

Open Toolbar