黄胖HP 2018-06存档 - 黄胖HP - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space

发布新日志

  • 东坡园里舣舟亭——常州东坡园之一

    2018-06-10 06:46:43


        过飞虹桥便是东坡园的大门口。在东坡园门前道路的西侧,建有一组仿古建筑,即“坡仙遗范”。它由两个亭榭和一组碑廊组成,并置苏东坡石刻雕像和清代钱维城所作《苏轼舣舟亭画卷》。靠马路侧的墙面上有书法家沈鹏书写的“坡仙遗范”砖雕。从“坡仙遗范”仿古建筑往延陵东路朝西方向看,不远处有组雕塑,是轿夫雕塑,抬轿的两位轿夫,塑造的是平民百姓,很接地气。

     

                 

                 


        东坡园的大门口靠延陵东路处竖有一大牌坊,牌坊上匾额写着“舣舟亭”三字。   
        东坡园,即东坡公园,又名舣舟亭,原名东郊公园。冲着这些名字,于是,我走进了东坡园,想去探究一番,并游览一下这座集名胜古迹与自然风光于一身的江南园林。

     

                 


        相传北宋大文豪苏东坡11次来常州,曾乘船数次系舟于此。宋神宗熙宁六年(公元1073年)还写了《除夜野宿常州城外》诗两首,南宋后人为纪念他而在此建亭,名“舣舟亭”。舣舟亭位于园南山顶,亭不大,但造型精美。

     

                 


        清乾隆皇帝南巡时,曾在园内兴建过万寿行宫,并四次驻跸于此。历史岁月的无情洗礼,曾经雕梁画栋的行宫早已不复存在,现仅存遗址。乾隆皇帝对舣舟亭也曾重修过,还4次赐诗,亲笔题“玉局风流”匾额。万寿行宫旁边建造有一座龙亭。此亭造型别致、似亭非亭、似榭非榭,是亭榭结合的建筑。相传,此亭是地方官员为皇帝接驾之处;并在龙亭召试地方文人时,有“邑中人士跪献诗赋”之说。   

     

                 

                 

                 

                 

      
        在东坡园的舣舟亭边,有御碑亭和东坡洗砚池。

        御碑亭内存有乾隆皇帝1751—1784年间,六次巡游江南、四次来常州时所写六首诗的碑刻,书碑系乾隆帝即兴诗作,表达了乾隆皇帝对苏轼的颂扬,亦述及常州风俗民情。

     


        东坡洗砚池,原位于苏东坡终老地孙氏馆(即藤花旧馆)内,东坡曾亲手栽植紫藤一株于洗砚池旁。1757年,乾隆二次南巡时,移洗砚池于舣舟亭畔。

     


        在东坡园内的“仰苏阁”前,我还看到了正面是康熙皇帝御书的“坡仙遗范”四个大字,楼阁背面下方是苏东坡“大江东去”诗词的手迹。这座建筑是1994年新建,2008年翻修的现代仿古建筑。它以宋式楼阁的简约风格为基础,结合当代建筑技术,突出其雍容高峻,表达了常州人民对苏东坡的仰慕之情。

     

                 

                 

                                                        东坡园里舣舟亭(黄胖HP拍摄)

     

     

     

Open Toolbar