发布新日志

  • 飞虹桥头九华寺——常州古迹随拍之二

    2018-06-08 06:18:56


        过九华桥,在东市河与古运河交汇处的西南方,有一座九华禅寺。它原名孙家庵,又名净观禅院,始建于明朝万历十八年(公元1590年),系礼部尚书孙慎行为其胞妹净修建造的家庵。该庵清规严谨,禅净双修,历来不外出做佛事和募化,为常州庵堂中仅有,有“尼众丛林”之美称。原址位于城南南园,清咸丰年毁于战火。上世纪八十年代重新翻建,重塑佛像,恢复山门。2000年4月经市政府批准,净观禅院移建于原小九华寺旧址, 2001年11月举行了九华禅寺奠基典礼,历时一年多施工建设,新建山门、大雄宝殿、三圣殿、万佛楼、观音殿、地藏殿、客堂、斋堂、法雨讲堂、甘露素斋馆等,以佛殿为主体,四合院的仿古建筑风格,于2003年6月竣工,并更名为九华禅寺。

     

                 

                 


        九华禅寺山门外是飞虹桥。飞虹桥建于明万历年间,清乾隆五十年(1785年)重建,时称“水平桥”,又称“西龙桥”。这是一座单孔石拱桥,横跨古运河与市河交汇处。桥梁以花岗岩条石为拱,墙体用大小不一的青石砌筑,无联柱。桥面由平行的麻石组成,麻石之间再杂以碎石,中间有一甬道,加上两侧青(开始变黄)草萋萋,更觉古朴。行走在桥面上,很容易让思绪穿越时空带到遥远的年代。两边居中栏石内外各镌以篆体“飞虹桥”三字。
        飞虹桥西接九华禅院,东连东坡公园,是常州市文物保护单位。

     

                 

                 

                                                           飞虹桥头九华寺(黄胖HP拍摄)

     

     

     

  • 通吴门旁石经幢——常州古迹随拍之一

    2018-06-07 08:28:30


        在我们住的酒店后面,市区延陵东路旁有一座通吴门和一组太平兴国石经幢,从房间的窗户我就能够看到。于是我选择在离开常州的那天清晨,边散步、边游览,走了这个点,并继续往东再走了飞虹桥和东坡园。
        目前的延陵东路上正在进行围档施工地铁工程。通吴门是在常州延陵东路拓宽改造过程中,新增加的风景旅游点。路过这条繁华道路,看到这座仿古建筑以及摆在路边的太平兴国石经幢,我们不难体会到常州市对运河联合申遗工作,对历史遗迹和文化资源的保护与开发的重视程度。为他们点赞!

     

                 


        通吴门是在河道中央的流水处之上,以城墙的形式建造的圆拱形水门,取古城门之名为“通吴门”。水门之上设有亭子,亭内摆置俩位老者下棋的雕塑,韵味十足,从而形成了一个风格独特、古朴典雅的市河景观。

     

                 

                 


      亭旁路侧就摆放着太平兴国石经幢,原有一对,竖于太平讲寺山门两侧,今佚其一。太平兴国讲寺,初名建元寺,为南朝齐建元年间齐高祖萧道成所创建;宋太平兴国年间(公元976-984年),改名太平兴国讲寺。
        石经幢高4.6米,宽2.4米,由经幢基石、浮雕八力神、宝相花、八佛像、仰莲等须弥座及八棱形幢身、缠枝牡丹花宝盖、浮雕斗拱、宝顶等叠成。幢底部分为八角莲瓣型,高1.5米,周身遍刻陀罗尼经,经千年风雨沧桑,字迹已模糊不清;但须弥山、须弥海等石刻,依然笔划清晰,造型生动逼真,带有明显的宋代石刻艺术风格。太平兴国石经幢为省级文物保护单位。

     

                 

                 

                 

                 

                                                        通吴门旁石经幢(黄胖HP拍摄)

     

     

     

     

Open Toolbar