发布新日志

  • 诗意天成天目湖——溧阳天目湖之二

    2018-06-03 06:57:02


        午餐后,我们从宾馆对面的入口进园,下午我们要游览的是天目湖山水园景区。
        山水园景区是天目湖的核心景区,诗意天成的精华所在。天目湖位于苏、浙、皖三省交界处的江南历史名城溧阳市境内,是国家首批AAAAA级景区。 区内座落着沙河、大溪两座国家级大型水库,素有“江南明珠”之称,因属天目山余脉,故名“天目湖”。
        据介绍,天目湖的周围,现存许多历史文化遗址:如以春秋时代楚人伍子胥之名(伍员)命名的伍员山,东汉大文学家蔡邕读书台,太白楼,报恩禅寺,唐代名刹龙兴寺旧址,“天下第一石拱坝”等。因为时间关系,许多地方走不了,只能按游船的线路上、下龙兴岛、再坐游船到茶岛,从茶岛步行半个圈子回到景区出口,粗略地浏览一遍湖光山色。

     


        游船是景区的经典项目,可以满足千余人同时畅游天目湖。游船码头前有天目湖牌楼,高达16米,跨度32米,是山水园景区的主要标志。附近有小桥流水、错落亭台、依依垂柳,自然也成了游客摄影留念的好去处。

     

                 

                 


        乘坐游船赏湖,环游山水之间,浏览诗意江南,是一种难得的享受。从船上可看到湖中岛屿散落,湖岸曲折通幽,四面群山枕水;湖水澄澈清冽、碧波浩渺,水色天光、峰峦倒影,连天边的云朵也会随之柔动起来。船在水中行、水映山影动、山绕水边围,这种动静相宜、山重水复的感觉真好!
        有人这样总结:天目湖兼有太湖烟波浩渺之势,西湖淡妆浓抹之美,千岛湖环拱珠琏之局,给人以身入“绿色仙境”,优雅静谧、朴实率真、回归自然的美妙感觉。乘坐游船游天目湖,还真有那么一种“身形游于湖面,心神游于仙境”的奇妙体验。

     

                                                      诗意天成天目湖(黄胖HP拍摄)

     

     

     

Open Toolbar