发布新日志

  • 天目湖砂锅鱼头——溧阳天目湖之一

    2018-06-02 06:19:29


        说起溧阳天目湖,我想起一年前游览的溧阳南山竹海,二者都属于常州大市里的十大著名景区之一,相距也不太远,这次把天目湖给补游了,算是了了一桩遗憾。
        中午车子到达天目湖景区,我们从停车场走向天目湖宾馆餐厅,在宾馆旁边和宾馆前面,我们能观赏到群山枕水、碧波荡漾的天目湖湖光山色。

     


        我外甥的朋友请我们到天目湖宾馆风味餐厅用午餐。我们吃的就是最著名的天目湖砂锅鱼头,当然还有当地特产乌米饭、溧阳白芹、鲜竹笋等,味道鲜美极了!
        天目湖宾馆是景区唯一的五星级宾馆,其餐厅虽说是配套餐厅,却是响当当的招牌菜——砂锅鱼头的始创地。在餐厅门口竖有江苏省特级名厨、天目湖砂锅鱼头创始人朱顺才的卡通雕塑。天目湖砂锅鱼头被誉为江苏最佳传统名菜,成为中国美食天地的一枝奇葩。

     

                 


        当砂锅鱼头端上桌时,我看到砂锅上还贴着封条,砂锅的尺寸之大让人惊讶。撕开封条、揭开锅盖,一股热气冲出,香气扑鼻而来。这汤是长时间精心熬煮的,汤色如乳,鱼肉白里透红,细嫩似豆花,绝无土腥味,美妙绝伦。砂锅鱼头以其“鲜而不腥 ,肥而不腻”的优良品质倍受广大美食爱好者的赞誉,引得食客们慕名而来,争相品尝它的美味。                                                     
        据介绍,锅鱼头选用的材料是生长在天目湖纯净清澈、无任何污染的水中的七八斤重的活鳙鱼,去鳞去鳃,除去内脏,洗净剁下鱼头,将鱼头下锅煎黄后捞出,放入砂锅,注入天目湖水,辅以葱结、生姜、料酒、香醋、香菜、胡椒等,撇除浮油,在火上煨煮3小时以上,一锅鲜美绝伦的砂锅鱼头就可以上桌了,这就是正宗的砂锅鱼头的做法。 

     

                                                      天目湖砂锅鱼头(黄胖HP拍摄)

     

     

     

     

Open Toolbar