发布新日志

  • 邮轮靠泊马尼拉——邮轮日记(8)

    2018-01-12 07:07:10


        邮轮航行进入第三天。从厦门开船已经39个小时了,邮轮在中午11时终于靠泊在菲律宾首都——马尼拉的港口。从靠泊到游客下船要等待好长一段时间,从第一批游客下船到最后一批游客离船,其间又间隔了1个小时。安排两千多名游客有序地离船、上车,进行陆上游览,需要有许多复杂的协调工作;还好菲律宾的入境和检疫手续已经提前在船上办妥了,下船时只需刷船卡即可,简便、省时了不少。
        菲律宾是个岛国,邮轮从外海驶入马尼拉湾、马尼拉码头,从茫茫大海到逐渐能看到岛屿,花了不少航行时间。

     


        邮轮靠泊码头后,码头上举行了欢迎仪式。一群人敲起民族鼓点,跳着当地舞蹈,欢迎邮轮客人来马尼拉旅游。几十辆大巴在码头上整齐地排列着,地接导游举着牌子,在静候着自己游客的到来。

     

                 


        我们团队从船靠岸到离船,整整延续了近两个小时。期间我们去用了午餐;跑到12层甲板和6层甲板,去浏览了一下马尼拉的港口和城市的全貌,并拍摄了一些照片。看来马尼拉港和马尼拉城还是充斥现代化的气息:港口塔吊成排,码头车辆堆集;市区高楼林立,道路车水马龙。马尼拉给我的初始印象还是不错的。

     


        马尼拉 (Manila)是菲律宾首都,位于菲律宾最大的岛屿吕宋岛上,在马尼拉湾东岸。从邮轮上俯瞰,可以看到它是一座新旧交错、东西文化交融的城市。马尼拉是菲律宾全国最大的城市及经济、文化、交通中心,也是亚洲最欧化,被称为“亚洲的纽约”的城市。据说它的名称来自开放在帕西河畔的尼拉特花。由于受西班牙统治300年之久,所以颇具西欧情调。

     

                                              邮轮日记:邮轮靠泊马尼拉(黄胖HP拍摄) 

     

     

     
     

  • 船长来到大剧院——邮轮日记(7)

    2018-01-11 08:31:19


        我们在主餐厅安排的第一餐席用餐时间是17时30分,343桌;因此安排“船长欢迎致词和高级官员的见面会”的时间是19时45分开始。其实在19时30分我就到达“百老汇剧院”,与其说去参加见面会,还不如说去弄个好位子看看“圣诞节表演”。我们老年人而言,平时是不会上剧院去的,趁着在邮轮有不花钱的节目观看,既方便又舒适,何乐而不为?

     


        “船长欢迎致词和高级官员的见面会”只进行10分钟,由船长带领轮机长、酒店总监、行政主厨、娱乐部长、客房服务经理、船医以及各个部门的主管走上剧院舞台与游客们见面。这似乎是邮轮的例行程序;有的邮轮除了见面会之外,还设船长晚宴。船长在见面会上致了简短的欢迎词,由主持人用中文翻译给大家听,这对加强邮轮与游客之间的感情联络,当然是有所助益的。
        船长是邮轮上一切事务的主要负责人,除了完成驾驶台的工作,还要协调各部门之间的日常沟通。船长是要对整艘船负责,要尽力保障船上全部游客和船员的安全。比如我们这次的厦门——菲律宾航程,由于“天秤”台风刚过境菲南部,又受东北季风影响,长滩岛附近海域风力将增大到六级并伴有大涌浪,浪高已经超过了使用接驳船的安全作业限制,出于保障游客安全的考量,船长最终决定不得不取消了邮轮原定于在长滩岛的停靠。船方为此给每一间客房发了书面通知,并通过各领队做细致的解释工作;为安抚游客,让大家更好地体验圣诞航次,MSC地中海邮轮还额外赠送每位游客30美金的圣诞红包代金券,用以支付本航程船上所有的消费项目及服务费。船长出于“安全”和“安抚”的这两项决定,我均表示赞赏!邮轮在马尼拉港口过夜靠泊,我们在马尼拉要多玩大半天,我也因此而感到高兴。

     

                 

                 

                 


        “船长欢迎致词和高级官员的见面会”后,接着是“圣诞节表演”。在豪华的大剧场享受歌舞盛宴,是邮轮旅游中最好的一种娱乐享受。邮轮上的演员一般是通过国际招聘而请来的,都具有较高的艺术水准。演员们也都很敬业,日复一日,不间断地每天两个场次的连续演出,融合了歌舞、魔术、杂技等艺术项目;对于我们这些普通观众而言,已经是足够精彩了。每场演出的时间大概45分钟,每天的演出时间和内容会在《邮轮日报》(DAILY)上登载,游客可以根据喜好,自已进行选择。
        演出结束后便回舱房休息。在海上巡航的这一天,我的邮轮活动至此暂告结束。

     

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                 

                  

                                       邮轮日记:船长见面会,圣诞节表演(黄胖HP拍摄)

     

     

     

Open Toolbar