发布新日志

  • 甲板看海看日出——邮轮日记(3)

    2018-01-05 09:08:50


        根据邮轮上分发给每个客房的《邮轮日报》(DAILY)上的航海信息称,邮轮离港后约1小时便将行驶至厦门湾之外海域,紧接着进入台湾海峡,离开海峡就继续向南方向行驶。厦门距离马尼拉750海里,船的行驶速度为19节。邮轮开航初始,透过窗户还能看到岸边和小岛上的灯光,后来就慢慢地什么也看不到了,只有茫茫的大海和船驶过之后激起的层层白浪。在邮轮上的第一晚,我枕着波涛,睡得很香。
        第二天醒来时已近6时,透过窗户,我看到海天连接处云层很厚,天空有些阴沉,看日出已是无望了。老伴6点钟就一个人去6层甲板锻炼了,带个小音响在还没人员走动的甲板上跳跳广场舞是个不错的选择。当我走到6层甲板时,如我所料,东方的海平面上乌云低垂,根本看不到日出,更谈不上一轮红日冉冉升起了。大海上波涛翻滚,虽然不是很大,但也够吓人的;加上没有海鸥跟随,这场景给人的一种感觉倒是可怕的动感,而不是可爱的动感。甲板潮湿,天空阴沉,风急浪涌,我没有做太长的停留,便回了舱房。

     

                 

                 

                 


        在主餐厅用完早餐之后,我们回到房间,发现桌子上摆着一个小盆子,透过保鲜膜可以看到几块不同颜色和造型的巧克力,还附有一张纸条,上面用中英书写:“尊敬的嘉宾,船长和全体船员祝您圣诞节快乐!地中海 抒情号”。这让我想起即将到来的洋节——圣诞节,也体会到了邮轮的一种人文关怀。

     

                 


        窗外的天空有了些变化,我仍惦记着看海、看日出,于是又一次走到6层甲板。这时的时间已近8点半,东边的天际仍有厚厚的云层,阳光穿透云层把它的光芒撒在海面上,如同一条闪光的白色带子;南北面的天空已经露出了蓝天白云的面孔,清新可人。大海也显得蔚蓝了许多,邮轮航行激起的浪花又高又白。天气好了,人的心情也随之舒爽了起来。

     

                 

                 

                 


        由于6层甲板离海面近,许多游客都到这里来看海,来拍照留念。
        这一整天,邮轮都在无边无际的大海巡游,除了去参加船内的一些活动外;在6层甲板上能做的事情就是走走、看看,看看邮轮的救生设施、看看大海、看看日出、日落。

     

                 

                 

                 

                 

                                               邮轮日记:甲板看海看日出(黄胖HP拍摄)   

     

     

     

Open Toolbar