谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

发布新日志

  • 缅怀“厦门通”洪卜仁老人

    2019-05-22 21:59:07

     

     

        满腹经纶的洪卜仁老人走了,这令他的厦门文史后生们有着万般不舍,网上网下一片哀声,缅怀着这位老厦门的“活字典”。洪老“活字典”这历久弥新的三个字是如何炼成的?我以为至少需要海量的阅读,精密的梳理,惊人的记忆!他老人家看似轻巧地信手拈来,其实背后有多少日积月累的功夫!

     


         洪卜老与家父郑道传同为厦门民盟的前辈,多有来往与交集,两人又同在1957年被打成右派,因此更平添一种惺惺相惜的情愫。洪老与我自然一见如故,情同叔侄,每每交头接耳,聊起老厦门不亦乐乎,乃至忘乎所以。近年我接二连三参与民俗文化活动,向洪老讨教的机会也越发频密,对“活字典”有了更多的认识与感佩。我发觉洪老只要一说到厦门典故,即刻神采飞扬,侃侃而谈,连浑浊双眼也发出异样光彩。

     

         2018年五一节前夕,洪卜仁和我作为老厦门的代表,接受市电视台主持人陈玲的访谈。九十高龄的他从养老院提前一小时来到工人文化宫会场,离场时还兴致勃勃抱走两份沉甸甸的“厦门工人文化宫六十周年”的纪念图册和纪念文集。我看他如此“贪得无厌”很是惊讶,他悄悄地告诉我一个秘密:他正在为养老院捐一个图书室,日积月累,已经有点规模了。他边说边轻轻地拍击着怀里书袋,像母亲轻拍襁褓里的婴孩,双眼乐呵呵地眯成一条线……

     

          我知道他老人家已经把一辈子积存的珍贵图书资料捐给厦门市图书馆,现在又为养老院秘密盘算着一个新的捐赠:他这一辈子就是时刻准备着,或资料搜寻,或著书立说,竭尽全力把自己囊中的宝贝与他人和社会分享,并乐在其中!他是一位活得很圆满很充实的快乐老人!

         记得厦门坊间有一则传闻,说是文革时期红卫兵批斗洪卜仁,高喊口号“打倒洪卜仁”,洪卜仁不甘示弱,随即也高喊“洪卜仁被打倒”,弄得满场“革命小将”哭笑不得。这则历史传闻令人忍俊不禁,我想今后我们的“活字典”不会走远滴,他将以另一种方式快乐地活在我们中间!

Open Toolbar