zhengqiwu 2018-05存档 - 郑启五品茶 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

发布新日志

  • 品鉴普洱“大白菜”

    2018-05-15 10:19:52

       

       下午随香港著名茶人陈英灿先生到厦门仙岳山庄一家专门经营普洱茶的茶行,首次品了传说中的“大白菜”。首次就首次,不怕您笑话,茶世界很大很大,好茶可遇而不可求也。

    何谓“大白菜”?据传上个世纪末,有几位志同道合的普洱茶行家里手开始在勐海茶厂来料加工,不久在该茶厂侧重定制班章系列茶品,凭着多年的选配经验以及对普洱茶独到的理解和研判,“班章生态茶”逐渐被茶人和业界认可,因该产品包装纸上有一枚“有机标志”,外形像大白菜,因此有了“大白菜”的昵称。着一听似乎很没有品味,甚至有点俗不可耐,但市场的认可才是硬道理。

    首先看了平淡无奇的外包装,主宾双方探讨了茶的年份,敲定了品饮的“大白菜”茶饼。按行规,如果喝了就买,茶资不计,如若专门品味,每克茶资70元。望着英灿兄毫不犹豫地掏出5克茶的茶资,我还是有点感慨,到处蹭茶喝,号称几万元一饼的普洱也司空见惯,但面对眼下真金白银一口盖碗杯的交易,还是很难令人无动于衷;这“白菜价”令我联想到黄金,尽管这还远非是最贵的“大白菜”。

    我闭目养神,极力排解纷乱的思绪,把注意力集中到“大白菜”的滋味和茶气。开喝时我的身体状态欠佳,因为午餐与朋友喝了酒,加上没有午休就匆匆赶来,有点腹胀,又有点疲困,却恰好检验了“大白菜”的威力。不是7克,更不是9克,而是最起码的5克,连续冲泡了10泡以上,汤色总是清亮,茶气总是很足,滋味醇正而干净,喝得我先是热汗微微,进而是打嗝连连……

    “大白菜”之后,接着分别品饮了另一位陈姓茶友带来的两款老普洱,两年前我与他老兄在厦门茶叶进出口公司的老茶品鉴会上有过一面之缘,他曾信口开河要送我一点云南千年老茶树的芽叶,今算是随缘兑现,一诺千金;他还打开手机,给我看了澜沧江边的那株2700年的老茶树照片,年轮里蛰伏几多长寿基因,山地里潜藏着几多生命的密码?云贵高原哟云贵高原!

    英灿兄带来的上个世纪80年代末的8582老茶饼压轴,汤色金亮,滋味厚润,陈香-药香-参香层层递进,茶气茶韵双双势不可挡,这是老树新芽的造化,也是岁月积沉的演化,区区9克足以味压群芳,喝了半个下午的普洱,这才算尽了兴。我因身体欠安,一直沉默不语,其实面对老茶这一大自然的恩赐,我是怀有敬畏之心滴,默默感恩,扪心自问,此时此刻,这几克又几克的芽叶,何以万里关山飞渡,流入我的唇齿之间?

    最是普洱老茶,与人的寿命攸关,这是英灿兄多年嘀咕的“陈氏普洱茶经”。半个下午普洱茶汤的轮番冲淋,反复矫正我有些紊乱的脉气,几度豪放的小解之后,浑身上下终于一阵轻快,紧绷的脑门渐渐松开,夕照轻轻抹在“摩尔莲花”米黄的壁墙之上……


Open Toolbar