谢谢各位的光临,本博文章全部原创,照片大多原创,需要请告知。

发布新日志

  • 老歌新曲再上台

    2018-01-24 19:32:22


  • 站成一株历久弥新的老茶

    2018-01-15 11:05:38

      “从吴刚捧出桂花酒,到五花八门桂花糖,还有桂花茶、桂花年糕、桂花甜粥……总觉得天上人间,最能够在食品中川流不息的花莫过于桂花了,沁人肺腑,也香入肚肠!”


      以上是我一大早在自己的微信公众号发送的“滋味随笔”——《峡阳桂花糕》的描述,香飘飘,美滋滋,自我感觉良好。没想到随即我在家门口喝了一款铁观音居然与桂花有染,这就更坚定了我对桂花的吹捧。


       事情是这样的,厦大工会为了迎新年,组织一拨信得过的商家进校园,在科艺中心附一楼摆摊设点。科艺中心目前是厦大最高大上的场所,即便是附一楼,也曾举办过典雅和精美的艺术展览,作为迎新春的庙会可是再合适不过了。厦大消费者维权意识强,厦大工会办这样的活动自然也是如履薄冰,能当选的商家其难度大概要远超会展中心,茶业界中选的惟有“梅记茶行”一家,正合我意,在家门口就能蹭上一杯梅记好茶,实乃史无前例。


       现场商家云集,大多桌子一排,就亟不可待,而“梅记”就是“梅记”,一丝不苟,大家风范,不慌不忙,俨然把自己临场的一亩三分地布置成一家古色古香的茶馆,那架势堪比现在校园里惟有的“芳草天涯人文茶舍”,甚至超过了早年办在丰庭食堂后面的“武夷茶馆”,如果要写一部《厦大茶事》,这昙花一现的“厦大梅记”不可或缺呀。更加妙不可言的是我在现场随缘喝的第一杯铁观音,居然是“桂花老铁”,一款南岩铁观音老茶与桂花的珠联璧合,我不由几丝窃喜,心扉上那《峡阳桂花糕》的馨香还未散去,一壶桂花铁观音又从喉头徐徐滑下,将珠黄齿落的老朽熏出满口仙风道骨!


      为百年“梅记”站台,为自己心仪的“桂花老铁”站台,津津有味,不亦乐乎,恍若把自己也站成了一株历久弥新的老茶……

  • 莆田饮茶记

    2018-01-11 19:01:17


    左手茶杯,右手邮册,是我一生的选择,而生命中爱喝茶的邮友,或爱集邮的茶友,不计其数,莆田小邱就是其中一位。

    干练的小邱协助莆田茶叶商会举办“2018莆田茶文化发展论坛暨铁观音争霸赛”,并推荐了我担任了该商会顾问,让我有机会结识全省各地更多的茶友,感受莆田茶商参赛的热情和评委的敬业精神,福建茶业有今天的盛况,绝对是与他们全身心的付出分不开滴。我也借机畅谈了自己对当前茶市场的看法,并偷闲品得不少佳茗。

        第三站我们到了该会副会长也是茶叶商会副会长林建清创办的“丹青苑”喝茶,喝的是清香型的“铁观音”,体会的是观音的韵气与回甘,随后就在“丹青苑”用餐,山海佳肴,美味可口,茶足饭饱,神仙一般。

       老夫喝茶热身,连喝三站,站站茶不同,不是刻意,全然随缘,却也说明八闽茶人择茶而喝,愈发多元,再也难是某茶的一统天下。而我等邮友则邮趣茶趣相映成趣,不亦乐乎,我想,让一项或N项美好的嗜好伴随我们生命的进程,生命之路不仅又宽又长,而且一定多彩多姿!


  • 芦东茶话

    2018-01-05 08:01:52

                       夜已深深,在瑞景新村万家灯火里,入住十几家茶铺,那名叫“芦东”古色古香的茶家就与“大坪”隔街相望,仿佛是星空下的大坪山和小坪山,又宛若横卧在鹭岛灯海里的一对湿漉漉的茶联,“大坪高山翠,芦东瀑自长”,茶气氤氲,墨迹未干,茶不醉人人自醉……

       以上是一题旧作的结尾,那“夜已深深”的夜已是六年前的星辰,六年河西,六年河东,厦门城茶铺多过酒家和银行的盛况,如今似乎已不复存在,互联网如秋风扫落叶一般,扫得实体店七零八落,但瑞景大门边古色古香的“芦东”依旧在,有幸应验了老夫当年的信口开河——“芦东瀑自长”。诚信与品质,终于让“芦东”留住了瑞景的老茶客,留住了岛城的回头客,守住了“铁观音”老茶的“基本盘”!当我和香港著名茶人陈英灿先生再次步入“芦东”茶香幽幽的店堂时,我突然觉得“古色古香”归根结底还是本真的“茶色茶香”,茶文化真不是可以完全靠装修滴!

    在北京马连道茶城经营“铁观音”的小吴夫妻也因缘而聚,一同品茗,茶客诸君就小吴夫妻店开发中的“草木本心”系列各抒己见。我感兴趣都是“草木本心”的素材直接采用“铁观音”带茶梗的毛茶。记得三十多年前我第一次到泉州,在涂门街的一家老茶铺,柜橱上一字摆放五口铁皮方罐,分别贴着“本山”、“毛蟹”、“佛手”、“黄旦”和“铁观音”的红纸黑字,方罐面客的一面是玻璃的,乌龙茶五兄弟并驾齐驱,乌青的茶米和金红的茶梗相映成趣,那次与乌龙茶的遭遇,堪称我与溪茶的初恋,抑或我与溪茶的初恋就是从带茶梗的毛茶开始的!

         品饮“铁观音”毛茶,省略了拣茶和再烘焙等两道工序,却保住了青茶原始的本真,把握得好,茶梗不但不涩,而且平添清甘!更妙的是,此类毛茶可类比绿茶,直接在茶杯里浸泡,续水再饮,顺应独自一人电脑前书桌上的两全其美,简约享有……

        茶逢知己千杯少,芦东茶话真知多,茶也就越喝越有滋味了!尽管网上购物铺天盖地,超市一走,应有尽有,但特色实体小店也便利,且有感情,有温度,永远不可缺!


Open Toolbar