发布新日志

  • 江浙小游(9);绍兴(安昌古镇)

    2018-04-16 21:30:31

     

    江浙小游(9);绍兴(安昌古镇)

     

                 

                  218-19

     

    2点的动车离开苏州,2个钟头到达绍兴北站。旋打的去安昌古镇,约只8公里之遥。热心的司机把我们送到预定的民宿鸿达宾馆。这家店网上的口碑不太好,但节日期间较好的酒家都满客了。进入见被铺干净、浴间宽敞,也就满意了,而且方便,出门抄近路便到古镇内。

     

    安昌地处绍兴西北平原水乡,建埠于明成化年间,算来也有500多年历史了。在水路运输作为交通动脉的时代,安昌曾有繁荣的过去,而后渐渐式微没落了。而当周边一些水乡古镇趁旅游之热再大红大紫之时,安昌似乎还隐于田野少为人知。声名再起应只是近年来的事。

     

    时近黄昏,虽游客渐散,但水街两边仍有一番热腾。像所有的水乡古镇一样,安昌也是临水建街、河街相依的特色。但相比浓妆出镜的周庄、乌镇等古镇,安昌似乎要粗犷朴拙一些,它素颜相对,少了点矫饰,原生态的野味要充足一些。安昌不但存下了个较为古朴的躯壳,难得的是还有原住民在这里繁衍生息。什么优雅的文创店,精致的餐饮店在这里还少见,传统乡土风味的腊肠酱鸭仍在店铺小摊飘香。入夜也禁不在河边棚下,坐在过去熟悉的木板椅上,点它几碟小菜,饮几杯绍兴黄酒入肚。醺醺然,恍惚间度过一段古朴的时光。

       

    大清早就窜入古镇沿河的街巷,寂寥又清旷,细雨润湿的青石板路泛着淡淡的幽光。也许只有这时才能领略古镇的味道。曾为子凯先生津津乐道的“雨淋勿着”的长廊顶棚,在塘栖是见不到了,在这里却仍大片地覆盖在大半的河街廊道上,诚为可观。古镇的商业化是免不了的事,何况它过去本也是个热闹的集市。所不同的是,那时街上走的多是商贾客旅、乡里村人;而现在却是不断变换面孔的红男绿女各方游客。当然我也是其中的一个。庆幸的是,安昌还保持有较传统的风气,还有它较为粗朴的水乡风光:小桥流水乌篷船,长街廊棚青石路。

     

    逛了大半个上午,飘洒的细雨渐渐大了,一波波的游客也陆续来到了,但我却要离开了,让他们去热闹。

     

      2018/4/16

     

     

    黄昏的安昌古镇

    街上的店铺

    安昌的酱油坊,安昌的酱油颇有名气.

    晚上,河边的餐饮店摊

    清晨的安昌古镇

    水街边的长廊顶棚美人靠

    据说“天下师爷出绍兴, 绍兴师爷出安昌.安昌的师爷馆

    街市上的小摊贩

    传统的扯糖

    近午,水道边的游客渐来渐多了

Open Toolbar