折断的芦苇 2018-04存档 - 芦苇 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space

发布新日志

  • 江浙小游(8);苏州(耦园-博物馆)

    2018-04-13 18:30:26

     

    江浙小游(8);苏州(耦园-博物馆)

     

     

               218

     

        沿河边、过小巷,到耦园,耦园就在平江区内。园处苏州城东,三面临水,地方偏僻,既幽且静。也许因为这样,耦园历来是仕宦、士人归隐闲居的选择。耦园之始为清初同宁知府陆锦归退后所建的“涉园”,园取陶渊明《归去来辞》“园日涉以成趣”的诗意而名。后至晚清同治年间,涉园为安徽巡抚沈秉成所购,并在旧园的基础上拓展开辟,遂成今日耦园的规模。沈秉成辞官后便归隐于此。据说,沈秉成与续弦的湖州才女严少华缠绵情深,在园内住了8年,过了一段诗情画意的生活。园中墙窗楹联即为严少华所题:“耦园住佳耦,城曲筑诗城”,“耦”通“偶”,“城”谐“成”;横批“枕波双隐”典出《世说新语》的“枕石漱流”句,常喻指隐居生活。故耦园既寓有夫妇偕隐双栖之意,又因一宅有两园称偶。

     

    耦园虽几经兴废、数度易主,但多糸名士风流入住,传民国钱穆大师也曾寓居于此。但也有例外,一度这里曾辟为“城东人民公园”,中部楼房还成了“寻常百姓家”的住宅。幸得亡羊补牢,救死扶伤有效,耦园得以再现昔日风貌,并以“苏州园林”名份入选世界文化遗产名录。耦园虽不如拙政园、留园富丽堂皇,但布局精巧谨严,讲究中轴线对称的风格,主旨突出,是苏州府第式园林的典范。耦园居中是住宅,左右为花园。既有山林野趣的奔放,又有修身养性的宁静。或幽或明、或动或静,皆相宜得当、恰到好处。品味耦园,如尝读一篇美文,且有一番回味的温馨。

     

    出耦园,赶到苏州博物馆,时已近中午,门前仍挨挤排队长串。正懊恼间,方知可以倚老优先,幸得进入一览。博物馆糸祖籍苏州的美籍华人建筑大师贝聿铭在80多高龄时设计建成,傍邻太平天国忠王府。馆筑线条颜色简洁明快,既蕴含苏州传统民宅的特色元素,又富有现代气息的新頴,浑然一体,不泥古也不媚今,令人眼目一新。惜只能匆匆一瞥,睹个外观。

     

    归途,苏州城内的座标建筑北寺塔扑面而过,没有时间把它与旧照详作比较了。吃了碗苏州有名的藏书羊肉,便坐下午2点许的动车下绍兴。

     

    2018-4-13

     

     

    耦园外水路

    耦园内楼厅

    大厅内的曲艺表演

    园中楹联“耦园住佳耦,城曲筑诗城”横批“枕波双隐”

    园内花园

     

    苏州博物馆

    太平天国忠王府

    馆外

     

    窗外所见苏州北寺塔

    北寺塔旧照

     

    午餐

Open Toolbar