发布新日志

  • 江浙小游(7);苏州(山塘街-平江区)

    2018-04-12 19:45:54

    江浙小游(7);苏州(山塘街-平江区)

     

             

              217-18

     

        山塘街与平江区是苏州现存保护较好的二处历史文化街区,虽同有“水陆并行、河街相邻”的风格,却各有不同的特色。因有共同的风格,有人则认为只挑一处玩玩就可;也因有不同的特色,所以又常有孰优孰劣的争论。二个地方我都没来过,谁的意见我都难置可否。反正花费时间也不多,一晚一早就把二个地方都走了一趟。相比山塘的繁华妖娆,平江少了点风尘喧嚣,而多了点朴实端庄。至于优劣好坏,全看你的爱好,总是有人爱有人嫌。至于旅游,应重在比较和品尝。

     

                                                   2018/4/12

     

     

    17日傍晚,在山塘路口所见红尘滚滚的画面

    山塘夜色、夜市。山塘街一头连接阊门,自明清以来就一直是商业繁茂区。《红楼梦》里也把阊门、山塘一带称为红尘中一二等富贵风流之地。时过景迁,却也风韵犹存,只是闾里市井换了旅游的热闹。

     18 山塘之晨

    山塘街口白居易纪念馆。山塘河与山塘街是在白居易任苏州剌史时修建成的。

     

    平江历史文化街区位于苏州古城东北隅。 至今仍保持着路河并行的旧城格局及小桥流水人家的江南水城风貌。

    圈围保护的一处老宅

     

    平江的市井人家。恋栈的老人们还保持着较传统的生活方式,似乎也怡然自得。

     

     

     

     

     

Open Toolbar