折断的芦苇 2018-04存档 - 芦苇 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space

发布新日志

  • 江浙小游(6);苏州(盘门-吴门桥-石湖-行春桥)

    2018-04-03 14:47:55

     

     

    江浙小游(6);苏州(盘门-吴门桥-石湖-行春桥

     

     

    217日 晴

     

    小时候在家里旧橱抽屉里翻出一叠旧图片,也不知是谁留下的。主要是些苏杭的风光,有寺庙宝塔、湖山桥梁等。在清简的乡镇童年,这些是我儿时的良伴。虽然几经迁徙,却一直藏留保存下来。趁这次小游才又重新翻出,并特意挑了几张苏州城外的古桥图片,想顺便去对照看看。就像是去拜访一位怀念已久却未曾谋面的长者一样,也算是为了了却一个心愿。

     

    所幸几座老桥今日尚存,一张老照片所示的吴门桥就在今日的盘门景区边。从沧浪亭去盘门,约1公里地。盘门景区的大多建筑都是新造的,但内中的瑞光塔、水陆城门,还有这吴门桥,倒真是旧存的古迹,且分别为国家、省、市文物的保护单位了。吴门桥始建于宋,座落在盘门前,横跨在古运河(护城河)上,是苏州现存的最高单孔石拱古桥。老照片说它在苏州城外,现在还是在老城外,地理位置并没有改变。虽然已整修一新,但桥拱石墩看来仿佛还是一样。只是涛声依旧,渔歌唱晚听不到了。过去的城郊野渡现在已变成河滨休闲公园,乌蓬船也被铁壳的游船代替了。百年岁月,若白驹过隙,变化似在忽然之间。

     

         另一张老照片行春桥在石湖。出吴门桥去石湖,没有直达的公交车,又难等到的士,只好打摩的前去,约6公里左右。石湖是太湖水域内的一个小湖,约有35平方公里。传说越灭吴后,范蠡与西施即从这里驾扁舟入太湖归隐。南宋诗人范成大官退后曾在此栖居,自号“石湖居士”,写有《四时田园杂兴60首》闻世,被称是中国田园诗的集大成者。我们从石湖的东北方向进入,沿湖边西走。环湖一带已辟有公园、游乐场、餐饮区等。园林花径栈道,倒也平整光鲜,但目力所及,田园风光难见了。约走了2公里地,终于在西北隅见到与旧照相似的长桥身影了。虽然周边的环境已大大改变,原是桥头河中的一块沙洲,已成为一片林木蓊郁的园地了,旧桥面貌也焕然一新了。但细细作了对照辨认,确实无疑。只是这里实是由名称不同的二座桥组成。

     

    东边单孔石拱桥是越城桥,始建于南宋,大概因桥的一侧有越城的遗址得名。西侧与石堤相接的九孔石拱桥即是行春桥。行春桥始建于宋,自古是吴地胜景。范成大《行春桥记》称:“凡游吴而不至石湖,不登行春,则与末始游者无异”相传中秋时日可见每个桥洞中各有一个月亮映在水中,其影如串,故有石湖串月的盛会延续至今。人行桥上,一时如堕入历史的烟雾中。这里曾是春秋吴国王公贵族的游猎地,也是越王攻吴的要津。但无论是吴宫楼台,还是越城故垒,均已荡然无存了,惟有春水依然波漾老桥。看来还是桥的生命力强劲不衰,因为桥做为沟通之用,维糸着生活的必要。无论如何,它总要比封堵的城楼高墙为民所喜欢。“智者乐水”,也乐建桥!

     

    过了行春桥,一边便是大道,前去就是上方山的森林公园动物世界,往来的车辆游客很多。路旁有墙围着的,应是纪念范成大的石湖书院,却门前冷落,门也关着了。时已黄昏了,从这里坐公交车回苏州城内倒很方便。(2018-4-2

     

     

     

     

    瑞光塔。始建于东吴孙权,经宋重建及历代修葺,现整修如新。

    盘门景区内新造的亭阁楼台

    新建的伍相(子胥)祠堂

    盘门始建于春秋时期,是苏州八座城门仅残存的水陆城门遗迹

    盘门外古运河(护城河)

    吴门桥

    吴门桥老照片

     

    石湖栈道 石湖之渔庄

    石湖天镜阁

    越城桥

    从越城桥到行春桥

    行春桥

    远眺行春桥

    行春桥旧照(此处写为迎春桥应是误出)

     

Open Toolbar