本博一切文字及图片皆为原创,转载请与博主联系。欢迎新老朋友在博客上多交流。

发布新日志

  • 大孙子上小学记(二)

    2018-09-22 21:48:26

    大孙子上小学记(二)

    金文∕文

    奶奶,奶奶,太阳有核子。我们的祖先写‘日’字,先画一个在圆圈,然后在中间点一个点,像太阳的样子;我们的祖先写‘  云’字,上面表示天,下面代表是地; 它们都是象形字。我们最早的文字是甲骨文……。”

    太阳核子?甲骨文?象形文字?那我问你:“什么是甲骨文?” 孙子答:“就是把字写在龟壳上,动物的骨头上,树皮上呀。”

    “哟,呵呵,你还真学过?”我带着惊奇的语气问他。大宝贝孙见我惊呀,似乎不信。便停下蹦跳的脚步,凑近我,先给我一个神秘的微笑,“嘿嘿,我学过。” “我们许老师教的。”“我们许老师好有才哟!”孙子大声的说着。看得出,他很喜欢许老师。2018年9月18日晚20时30分,我们祖孙俩人的一段对话,我记下。

    昨天,2018年9月21日16时25分,“奶奶,奶奶,我得进步奖了” 大宝贝孙激动啊,把奖状高举过了头,深怕我看不见。昨日下午,大宝贝孙他所在的班级举行“中秋搏饼”活动,入学后的第一次活动,大宝贝孙不知道有多高兴,也搏了不少的礼物。假以往日,他会把他搏得礼物作为第一兴事先告知于我;今天,他把他获得的进步奖作为第一要事先告诉了我。一颗积极向上的心已开始萌芽!我记下。

    大宝贝孙入学三周,老师授课十五天。十五天,瞬席即过的光阴,而对于一个六岁才挂齡的小学一年级新生,那是脱胎换骨的变化。

    开学第一天,数学第一堂课,写“0”。大宝孙的学习生涯也从零起步了。作业从第一天的茫然自信,到第二天的迷茫无措不知如何下笔,再到第三天,第四天,第五天,第六天,第七天一点点的开悟,第八天终于得到老师的A+红旗。

    时间转过十五天。回头看看,我的大宝贝孙:1、每天上学前,放学后的书包整理,会了;2、作业记录尽管不怎么会记,但开始学会记了;3、放学第一件事,做作业。良好的学习习惯逐步形成。

    大宝贝孙是聪明的,接受力强,记忆、精力也充沛。我想,只要我们把握好方向,加强书写和阅读训练。他的智慧一定能不断成长,最终形成一种发展能力。

    我们的目标:放在孩子的基础发展和能力培养。帮助他养成良好的学习习惯,让他受益终生。

                       2018年9月23日(修改)

     

     

     

     

     

  • 大孙子上小学记

    2018-09-05 14:22:16

    大孙子上小学记

    大孙子上小学第一天下午放学,说要回自己家完成作业。晚饭后,我和他爷爷上他家看看。刚按门铃,门开了,孙子大兴。

    原来作业还未完成,需要我的帮助。我看了他语文作业:巜我要上学校》课文读十遍;数学作业:写0。他都做完了,他妈妈也签了字。

    他拉拉我的手,指指英语书。哦,原来是英语作业未完成。作业要求“跟读M1U1(第2-3页)6遍,一定要提醒孩子,手指一个字,一个字去认读。读的时候注意模仿语音语调。在本页面提交录音(课文读熟后录一遍)。”

    我打开手机,按要求让他一遍又一遍的跟读。最后要给他录的时候,没想他紧张到嘴都张不开,汗从头冒出,身上衣服都湿透了。宝贝今天怎么啦?平常一张小嘴总是叽叽呱呱不停,站在陌生人前也能从容朗诵上几句诗词什么的。怎么会如此胆怯?

    我拉着他的手,对他说:“宝贝,不用紧张,你妈妈也是学英语的,不懂可以问你妈妈。咱们慢慢听,慢慢学,6遍不行,我们来十遍,二十遍,至到你学会为止,好吗?”他说:“好”后,我重新打手机,他终于大胆的读出声来了,一遍又一遍……。我录下了,录下了孙子这还不算完美的英语第一堂第一次录音课。

    昨天是孙子上学后的第二天下午放学,我和他爷爷一起去接他。他说:“奶奶,我先到你家做作业,做完作业我就回去。”我说:“好。”

    到了我们家,他自己关门做作业。半小时候后,他背着书包说,做完作业了,现在要回家了。我说:“好,能让我检查一下作业吗?”他很自信,把作业拿了出来,让我检查。数学:5以内口诀;语文:竖、横、点。语文、数学都很简单。

    可那张作业纸上写的横不横,竖不竖,显然是为了完成作业而完成作业的。我看了后,很久没说话。孙子问我:“奶奶,作业可以吗?”我问他:“宝贝,如果你当老师,这张作业你能给多少分?”他无语。很久,他说:“奶奶,擦掉重写吧。”接着说:“我在你这吃完饭再回家吧。”我答:“好的。”

    重写后的横、竖、点,虽然还是不尽人意。但凡事都有第一次,从不会到会,它需要一点一滴的积累。

    哈哈,今天又到了大孙子下午放学的时间了,我天真无邪的大孙子啊,我想今天一定比昨天好。愿好好学习,天天向上,你一天更比一天好!

     

     

     

     

     

Open Toolbar