空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
 鄙人对于闽南侨批、闽南行郊两个专题的研究,经历了从业余爱好到专业深入的过程,有一阵子甚至走火入魔。因此鄙人博客所发布文章不免存在视角、层面上的许多问题;可能还有某些文章的观点有失偏颇。如读者、专家兴趣或引用材料,请与本人联系及沟通,经讨论完善之后方使用为妥。

厦门岛如果申报“世遗”也有捷径

上一篇 / 下一篇  2009-04-03 08:41:26 / 个人分类:吹牛乐章

 

(这幅照片为槟城龙山堂,借用了,也顺便帮博友李世雄先生做广告哦。)

 

目前鼓浪屿申报“世遗”的动作紧锣密鼓,这个大动作让所有热爱鼓浪屿的领导和市民都很兴奋。各方面的专家学者畅所欲言,很有百家齐鸣的局面。而且,鄙人曾有幸列席座谈会,很受鼓舞哦。所以今天也就再来与博友抖一抖或称吹牛?!鄙人以为,申报“世遗”对于那个小岛其实是很容易地,或者回顾“老板”的“友情”,体会“老板”在“发财”之后对岛民的人文关怀,例如,解放婢女,人人平等。甚至有些比较人性的长处确实如今还必须学习。如此一来,大鼻子的联合国专家肯定很喜欢,一下就接受了,或许很快就通过了;但是鄙人比较倾向纪念那个世纪之交,回忆那些在岛上守望台湾的四千多闽南人和下南洋的两百多万华侨华人,因为他们是建设该岛文化的主流。鼓浪屿作为移植到世界各地、尤其南洋的闽南文化的出发地,侨批文化的集中地,近代区域中心与象征,可以取名“乡情城市”(the obsessed city of hometown)。相信获得这个遗产的称号也不会太成问题。不过,北京来的“世遗”专家该有他们自己的看法。今天鄙人想说的是厦门岛,这个被博友开玩笑“没文化”的厦门本岛申报“世遗”也有一条捷径。

厦门的捷径就是找一找那些海外亲戚,他们的建筑已经获得列入世界文化遗产名录,只要找出厦门地区同样的实物和遗迹,整理好环境,然后使用“拓展名”(扩展项目)的办法,可以马到成功啊。

 

一、现在厦门的老市区还存有颇具特色的宗祠文化:

1,大生里的陇西李氏祠堂、延平祠堂;2,镇海路的刘氏大宗祠;3,黄氏的江夏堂;4,后厅衙的龙山堂戏院5,新街的“中华第一圣堂”等等(这个有点象宗祠,因为许多教民的组成好象也有家族的影子)。这些超大型祠堂建设在二十、三十年代,钢筋水泥,坡型屋顶,燕尾脊等闽南建筑特色。根据了解,因为厦门的地理位置,这些宗祠在当时有着很多的用途:当然,最主要是祭祖、临时法庭(不太道德的宗法哦,可能限于用来处理小偷小摸或通奸、乱伦之类)、宗族会所、下南洋的客栈(即现在的招待所)、宗族子弟学校,它们的关系辐射台湾、东南亚,有着不可忽略的历史作用。

以下的三个宗祠都各具有非凡的亮点:

黄家的故事最具有实力与影响,因为这个宗祠的真正主持人是清朝末榜武状元黄培松先生,而不是近来得到文史界平反的黄世金先生。如果了解清末民初的厦门历史,就可以知道,黄培松干的好事和坏事很多,写几本书是肯定没有问题地。而上世纪初的华侨黄亦住、黄秀琅等人对他帮助,黄氏家族对厦门的近代城市建设作出了贡献。

李家的故事则与明朝的海外遗民有关,如今马六甲的李姓华侨就是他们的后裔啊。李氏家族历史源远流长;目前李家后人为新加坡的政治、经济领袖,而且经常回来关心祖国的进步和发展哦;这几年,海外李氏后裔组织了许多庞大的寻祖、请香团到内地。厦门这个中转都没有启用,甚为可惜哦;

刘家的故事更为久远,现在厦门发现其族谱序竟然与诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”有关,因为文天祥是主笔啊。湖里的刘厝,刘五店的造船基地等等的来历可供考察,由此可以推断,厦门的刘家华侨开始于宋朝的海外移民;

 

这些个宗祠告诉我们,厦门的华侨与宋朝、明朝、清朝的海外遗民关系重大,许多华侨华人与大清王朝有国恨家仇。

 

上述三个巨大的宗祠包含了闽南文化中极宝贵的密码:1,华人华侨史;2,行郊史3,闽南语4,民间信仰5,闽台两岸经济关系历史。如果整理得当,厦门的老城区完全够格可以作为申报“世遗”的捷径资料哦。

    这条“申遗”的捷径不是“找老板”,叫做“攀亲戚”。呵呵

 

二、最重要的“拓展名”连接点即后厅衙小巷的曾氏龙山堂宗族遗产;因为,去年的槟榔屿和马六甲与福建的土楼同时获得“世遗”,其中槟榔屿的龙山堂即厦门海沧的龙山堂,也是厦门本岛的曾氏堂号:

1,   龙山戏院:现在挂牌“教工之家”。根据田野考察此戏院为曾氏家族的宗族财产。有一位阿婆告诉我,最早的董事长叫曾文烈,是菲律宾华侨可能籍贯惠安。等我回到曾厝安宿舍,房东老阿伯告诉我,他的爷爷就叫曾文烈,不知道是同名同姓还是就是其本人,真有这么奇巧的事情!!!鄙人去市档案馆查找,结果发现1950年的调查资料,该戏院的董事长已经是一位开印字馆的曾换智先生。听说那老板49年以后还在厦门,可惜现在没有线索寻找他的后人。当然,这个戏院的邻居都说,这座戏院早就捐献给政府,而且还有树碑立传,我在那建筑的脚下四处寻找,却没有发现任何的勒石文字。

2,   龙山小学:这所小学的老师还有数位健在,她们能很清楚回忆从前的事情。从前微薄的工资与到处乱跑的校长们;同时她们提供了一个很重要的情况,即当时的民办教育几乎都是宗族地方操办,与厦门的客栈一样,县有县别,姓有姓别了,可见厦门开埠时的有趣历史现象。鄙人翻阅去年厦门市档案馆编写的书籍,如期发现,原来这所小学还多出了一个姓,即此校为清末民初厦门著名的曾邱宗亲会开办。这个邱姓就是去年的世界文化遗产,槟榔屿的龙山堂!!!他们有时候介绍更具体,自称龙山堂邱公司,即海沧的龙山堂。曾邱同宗同祖,使用一样的字辈,清末民初他们在厦门和海外叱咤风云,呵呵。

鄙人刚涉及厦门地方史时,只知道什么“南陈北薛”,“西黄东石”,后来经高人指点才知道,对厦门当地近代经济发生影响的主要为“西黄东石”,他们“台运”起家的行郊在厦门留下了不可磨灭的痕迹。而声势庞大的厦门龙山衍派的曾氏与海沧的邱氏则占有厦门的水仙码头和太古码头,尤其在民国年间有相当的影响啊。

根据现存的历史材料,曾氏家族有着显赫的贵族家世。他们入闽的一个延世公与开闽王王审知两家人是“姑嫂换亲”,到了北宋的曾公亮是武相建功立业,后来曾经有“一门九相”的牌匾。当然,他们没有提到,他们曾经出过一个曾俅,民间传说就是《水浒传》里的高俅,呵呵。作为明清就已经起步的海商集团,他们跟随郑成功走南闯北,尤其很早就到达印尼、马六甲、槟榔屿,他们与清朝政府有着国恨家仇的情结。到了民国革命后,他们积极投入与建设了厦门的第一条岛上公共汽车路线,思明戏院,还有船运公司等等。鄙人较为熟悉的侨批研究中,则还有厦门第一任华侨银行总经理曾国办先生。目前曾厝安村里还有当年马六甲富豪曾江水的古宅,他作为陈嘉庚先生的亲家,曾经参与厦门大学的经济事务。

为何曾氏家族史没有得到足够重视和研究,鄙人经过仔细的调查,原来民国期间的曾氏家族与党国有些亲近,原来的厦门海军的林国庚先生是其家中的常客,但是当时的历史原因,他们也出了不少的共产党人。如果翻开他们在蔡塘的分支族谱,里面有整整三页的曾家子弟将军专谱,这些曾子后人全部戴着威武的大盖帽,眼光炯炯有神,他们整整齐齐地分为国共两方,直杀到了天昏地暗……

近年来台湾的连爷爷经常到大陆来,他们的许多政要也都拥护统一大业。如果认真整理曾家的史料,相信对厦门的文化遗产会起到积极意义。

 

   

三、申报“世遗”需要地方史专家来坐台,让他们认真整理自己的闽南文化。

厦门是一个港口城市,自郑成功开始就有了辉煌的港口历史,到了康熙年间又有可台运和放洋,到了19世纪的开埠,厦门迎来了她的黄金时段。厦门有深厚的文化历史,可是需要地方史专家来坐台,认真整理自己的闽南文化。鄙人新近找到这些历史线索,亏了多位前辈的指点,其中有曾厝垵的所长,他这几天腿脚受伤没有上班,他家的门牌号暂时保密。

如今闽南语成了台语,侨批研究属于潮汕文化,行郊历史发展为台湾近代经济史,还有学者到南洋研究闽南人作为少数民族的民族学?可是,厦门老市区的改造又动作神速,会不会再搞一个中华片区那样毁灭性的拆迁?鄙人这几天正到处乱跑,情急之下,想将所长请出来坐台,也申请“世遗”也保护闽南文化生态。呵呵。

(本文的插图今天会慢慢跟上,请读者耐心等一下。)

 

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

游春丰 引用 删除 todayxm   /   2014-05-04 11:40:56
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2013-11-22 12:48:37
5
引用 删除 covsbv   /   2011-09-26 07:26:09
sWM6en  <a href="http://bxermjbypjwm.com/">bxermjbypjwm</a>, [url=http://ffsswckgcbcd.com/]ffsswckgcbcd[/url], [link=http://yzjttlzrstay.com/]yzjttlzrstay[/link], http://gzkttwhejzrw.com/
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2011-06-17 20:48:37
“QQ星(我要拍)”视界 引用 删除 XMSEASHINE   /   2010-11-28 18:28:05
5
心上鼓浪屿的个人空间 引用 删除 心上鼓浪屿   /   2010-07-05 23:35:20
5
心上鼓浪屿的个人空间 引用 删除 心上鼓浪屿   /   2010-07-05 23:35:02
鼓浪屿除了游客、居民、用各种形式留住在鼓浪屿的外来人口,还有不少每天漂洋过海的工作人员,他们还都真的是活生生的呢。
原帖由funs于2009-04-03 22:51:36发表
遗产是死人留下来的,鼓浪屿上住的可是生人.....不过宗祠文化倒是闽南一特色,闽南人一有点钱就想着重修宗祠,.
引用 删除 Guest   /   2009-11-09 20:15:07
引用 删除 Guest   /   2009-11-09 20:11:57
5
引用 删除 Guest   /   2009-04-26 10:41:24
5
引用 删除 william   /   2009-04-07 11:47:16
谢谢天眼兄、罕颜加菜兄、匿名客人和三虎兄来访,请大家接受新概念:厦门是一个有文化的城市。
数码影粹 引用 删除 xmlyb   /   2009-04-05 22:24:11
5
引用 删除 Guest   /   2009-04-04 20:26:35
原帖由折断的芦苇于2009-04-03 16:10:43发表
老城区的遗址在叹息,野史先生在奔走呼号 无论申遗能否成功,对文化遗产的保护都.

一中国目前的状况,估计搞钱的冲动比较大。看看法门寺的情况。
引用 删除 william   /   2009-04-04 14:25:04
谢谢天眼兄、罕颜加菜、匿名先生来访!蛋糕先做起来,对本土文化和官民都会有好处吧。
引用 删除 Guest   /   2009-04-04 09:40:14
厦门慢慢变成钢筋水泥筑成的高楼大厦,还有什么资格?
记我思我想我说 引用 删除 罕颜加菜   /   2009-04-04 08:50:57
申请世遗就是把纳税人的钱拿去糟蹋,死乞白咧地肯求某个通吃人们纳税钱的部门与组织给张"世遗证",然后提价再向人们多收钱,因为这下收钱的理由更足了,由于是"世遗",所以要保护,当然要多收费,这样可保护"世遗"否则对不起子孙.
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2009-04-04 08:24:14
知识错成"只是"了,不好意思!
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2009-04-04 08:23:27
眼光独到,只是丰富,尔心可嘉!天眼
天眼 引用 删除 wenmusu   /   2009-04-04 08:22:36
5
引用 删除 william   /   2009-04-04 07:53:12
谢谢白杨小姐。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar