空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

今声小小说——效仿

上一篇 / 下一篇  2009-04-04 21:19:09 / 个人分类:小小说

 仿

那天,汽车站出口处,她发现有位少女穿件挺得体的淡黄色连衣裙,身段窈窕,丰姿绰约,只是脸部表情略带淡淡的忧伤。特别引人注目的还是少女右手腕上用小白布条圈了两个古铜钱,给那条白嫩的手臂陡增了许多风采,实在令人眼馋。

女性对装饰特有的敏感提醒她,也许这是大城市一种新潮的美学意识所诞生出来的简易手镯,新鲜、美观、雅气,富有时代感和创造性。

“晓华,你瞧。”她轻轻地碰了碰女伴,没想到晓华也早已注意到了,于是会意地点了点头。她再环视周围,发现好些人的目光都在那系着两个古铜钱的手臂上,仿佛在欣赏精致的艺术品。

“戴这够时髦的。”路上,晓华兴奋地对她说:“凡事都得赶潮头,我们回去就学。”

“到哪找这玩意?”

“这还用犯难,我妹妹有好几个毯子就是用古铜钱做的。”

“太棒了。”她拍着手跳起来,目光闪耀着一种灵气。

简易的手镯很快做成了,她和晓华生怕别人抢先迫不及待地挂上,各自还特地配了一件鲜艳的连衣裙,涂脂抹粉后,悠闲地漫步在山城黄昏的街道上,当即引来一双双好奇、羡慕的目光。此情此景,她俩更神气惬极了。人生能有几次机会领略如此风骚?

第二天,她和晓华起得特别早,结伴到早市买菜,结果奇迹般地碰到好几个姑娘穿着连衣裙或短袖衬衫,右手腕关节也戴起那玩意。

一股现代美学新潮流冲击着山城小镇。

街头巷尾开始出现古钱币摊,居然以每片五块钱的高价还供不应求。不少姑娘还为买不到而悔恨惋惜,甚至有些人还请假赴外地寻觅。一时间闹得山城小镇鸡犬不宁,好生忙碌。

这天,晓华的远房亲戚出差路过山城,特意到她家歇歇脚。进门后,他的眼睛就一直盯住她手上的古铜钱手镯,带着种疑惑不解的神态审视着。她俩都觉得好笑。

“真是乡巴佬,没治。”晓华撇撇嘴说:“你去哄他一下。”

她神灵活现地走过去,伸出右手臂问道:“怎么样,这是现代女性装饰的最新潮流,感到好奇吗?”

“这……这我早已看惯了。”山里人有点难为情,吞吞吐吐地说。“不过……”

“你、你都看惯了?”她生气地白他一眼,“瞧你这个人,讲话十嘛支支吾吾的,嘻嘻,不过怎样?说呀,你快说呀。”

晓华也凑过来。

“我们那里的风俗,是死……死了父母才戴这玩意。”山里人补充说:“这叫带孝,男左女右。”

“啊?”她俩听罢脸色陡变,顿时象木桩一样愣在那里。

 

点评:

《效仿》发表后,被多家杂志转载,说明这是一篇有份量的小说。小说所述的事情实在太平常了:女子戴手饰。在大街小巷,无论春夏秋冬,可谓随时可见。我们惊异于作者,怎么能把这样常见,几乎不能构成作品的事件。雕琢成一篇过目难忘的艺术品呢?这里,一方面是作者对生活特别的熟悉,特别是对当地的风土人情的深入了解。所选择的家里死了人戴古铜钱这样一个特殊的细节,在作品中起了至关重要的作用:既让读者感到新鲜,又为表达主题起到了很好的作用。另一方面,巧妙的构思:不断强化晓华的无知,又得意忘形,致使她最后的出尽洋相形成极为有趣的喜剧效果。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

蓝梦 引用 删除 蓝梦   /   2009-04-05 20:49:41
欢迎到厦门网开博.
林绍君BLOG 引用 删除 lsjzz   /   2009-04-05 15:12:01
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar