空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

海沧保税港区还有多少问题要解决?

上一篇 / 下一篇  2010-04-18 04:30:03 / 个人分类:时政杂谈

厦门海沧保税港区(一期)自从2010112通过国务院联合验收组验收后,转眼之间已经过去了四个多月,保税港区实际上仍然处于建设准备状态。社会各界尤其是新闻媒体也从一片喧闹声中回归平静,所有媒体版面几乎看不到一个关于保税港区的文字。那么,保税港区现在是个什么状况呢?茶客其实所知有限,但是,懂得一定要用专业眼光了解它、关注它,而不是简单叫好,满心期待,甚至高估它的价值。

现在要关心的,不仅仅是保税港区何时正式封关运作问题(虽然这是个最为关键的问题),而且要搞清楚它到底能为厦门带来什么。从之前观察可以知道的是,不论宣传、或是学术、或是所谓代表提案,其对保税港区的关键内核及其带来的前景的认识仍停留于模糊阶段,对此,茶客闲来无事,还曾在验收当天的博文“漫议海沧保税港区正式验收”里胡扯了几句(还举例调侃了那个充当内行却不知所云的主流电视台的新闻评论员,现在想来其实不是他的错,而是电视台选错了人,也借此向他致歉一下)。

什么是专业?并不是说它有多玄虚、深奥,而是要知道它能解决什么及不能解决什么。

到现场看过保税港区建筑设施的人,几乎都会认为,保税港区的运作已近在眉睫,因为各项设施次第完成,港区规模似乎已经悄然成型。用建设单位的人士语言,那就是“港区建设已进入全方位冲刺阶段”。

可是,建设和运作终归是两件事情。不是吗?

或许你会问,既然如此,还现在还要解决什么问题呢?验收也好了,房子也建了,路也铺好了,部分设备也装了……究竟还有什么问题?

不知者不怪。概括说,尚存的问题可谓多矣!

首先,各方面的思想都准备好了吗?良好的运作,一方面取决于口岸监管单位的准备情况和态度,但假如地方政府和主管机构没有有效配合的话,则效果就要打个折扣;毕竟,软环境、硬环境必须同时并进。另一方面,取决于港区经营参与者是否树立为企业服务的意识,如果服务跟不上,则政策的优惠便利将会被抵消或部分抵消掉。他们都准备好了吗?目前看,未必。

其次,封关运作后对广大进出口经营者是否更加便利?举个简单例子,封关运作后将采取出口“提前报关”和“货到待检区报关”监管模式,和目前报关监管模式大相径庭,港区管理者如何解决,方案出来了吗?具体说,其对整个物流环节提出了更高要求,甚至会增加企业物流成本。一方面在出口“提前报关”模式下,排载时要确定箱号,特别在一票报关单对应多个箱号时,如要提取空箱,空箱的翻找会不会增加一定的费用、或者增加的费用能否被接受、或者增加的费用能否被高效通关速度消化掉?另一方面,大票货物出口时,生产、发运、进港、报关周期较长,目前“货到码头报关”模式下,企业直接把码头当仓库来存储货物,只需缴交很低的存储费用;如果企业按“货到待检区报关”模式,等待货物全部进场后再行申报,这就可能会增加在待检区的高额的调度费用和待检区到码头之间短程运输的成本。这个问题考虑到了吗?有解决方法吗?考虑估计是考虑了,但解决方法,估计还要走着瞧吧?

第三,港区功能如何整合?既然是保税港区,那就意味着其是个处于高度监管状态的区域,需要享受种种优惠待遇的货物和企业当然能从中受益,但对于那些不需要这些优惠的货物和企业呢?有没有替代区域或解决方案?内贸业务、同船同港业务如何解决?出口加工区并入后如何保证现有企业平稳过渡,并入后能否继续拥有或者增加一系列便利?所有这些,也并非是可以轻易解决的事情。

此外,作为保税港区必须配套的物流体系建立了吗?据了解,目前许多船代、货代等物流服务部门尚未在海沧设立独立的分支机构,相关配套服务设施仍较薄弱,报关单数据的整理需较长时间;同时集中查验中心经营主体尚未明确,如货柜的吊装安排、业主间货权交接、查验货物的短途运输等问题目前尚无解决之道,这势必直接影响海沧口岸的整体物流服务水平和通关效率。如果连这样的问题都悬而未决,运作了又如何?

……

以上种种,仅是想得起来的问题,想不到的或者运作后冒出来的,不知还会有多少?假如,对保税港区的期许,只是一厢情愿,只是停留在想当然,那么,它就会让你失望。

既然如此,不如赶紧请教专家,赶紧主动作为,赶紧就这些想得起来的做好准备,至少让封关运作后的失望控制在可以容忍的程度。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2010-04-28 10:36:26
5
博了博乐 引用 删除 livingsky   /   2010-04-18 11:17:11
5
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2010-04-18 07:40:31
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
俊风

俊风

晨昏子夜,品茶或酒,看西海湾,看海水的颜色。——金小刀

日历

« 2018-12-19  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 331123
  • 日志数: 229
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2012-03-13

RSS订阅

Open Toolbar