回归平凡

魔方的六面转法

上一篇 / 下一篇  2006-11-07 03:28:23 / 个人分类:魔方俱乐部

魔方还原法 Rubic's Cube Solution

魔方的还原方法很多。

在这里向大家介绍一种比较简单的魔方六面还原方法。这种方法熟练之后可以在大约30秒之内将魔方的六面还原。

在介绍还原法之前,首先说明一下魔方移动的记法。魔方状态图中标有字母“F”的为前面,图后所记载的操作都以这个前面为基准。各个面用以下字母表示:

  • F:前面
  • U:上面
  • D:下面
  • L:左面
  • R:右面
  • H:水平方向的中间层
  • V:垂直方向的中间层

魔方操作步骤中,单独写一个字母表示将该面顺时针旋转90度,字母后加一个减号表示将该面逆时针旋转90度,字母后加一个数字2表示将该面旋转180度。H的情况下,由上向下看来决定顺逆时针方向;V的情况下,由右向左看来决定顺逆时针方向。例如

  • U:将上层顺时针旋转90度
  • L-:将左面逆时针旋转90度
  • H2:将水平中间层旋转180度
 

目录

  1. 上层四角还原
  2. 下层四角还原
  3. 上下层八角还原
  4. 上下层边块还原
  5. 中层边块还原

上层四角还原

首先我们用最简单的几步使得上层的三个角块归位,暂不必考虑四周的色向位置)。还有一个角块存在五种情况,归位方法如下。

L D L- F- D- F
D L2 D- L2 F L D- L-
L- F- D F    
   

下层四角还原

上层四角归位后,将上层放在下面位置上,作为下层。然后看上层和四周的颜色和图案排列,按照以下的操作使上层四个角块一次归位。共存在七种情况。

R2 U2 R- U2 R2 R- U- F- U F U- F- U F R



R U R- U R U2 R- L- U- L U- L- U2 L


R- U- F- U F R R U R- U- F- U- F


R U- R- U- F- U F    

   

上下层八角还原

要是上层和下层八个角块色向位置全部相同,存在下面五种情况:

  1. 当上下二层八个角块色向位置都不对时:按照(1)旋转。
  2. 当下层四个角块色向位置不对,上层相邻两个角块色相位置对时:将上层色向位置相同的两个角块放在后面位置上,按照(2)旋转。
  3. 当下层四个角块色向位置对,上层相邻两个角块色相位置也对时:将上层色向位置相同的两个角块放在前面位置上,按照(2)旋转后即变成第一种情况。
  4. 当下层四个角块色向位置对,上层四个角块色向位置不对时:按照(2)旋转后即变成第二种情况。
  5. 当下层相邻两个角块色向位置对,上层相邻两个角块色向位置也对时:将下层色向位置相同的两个角块放在右面位置上,上层色相位置相同的两个角块放在前面位置上,按照(2)旋转之后即变成第二种情况。
(1) R2 F2 R2 (2) R- D F- D2 F D- R

上下层边块还原

按照下图所示操作方法将上下层的边块归位。在上层边块归位时,要注意四周的色向位置。留下一个边块不必马上归位,留作下层边块归位时调整使用。

上层三个边块归位之后,将该层放在下面位置上作为下层,然后将上层的四个边块归位。操作时,为了不破坏下层已经归位的边块,必须将下层留下的一个未归位的边块垂直对着上层要归位的边块的位置。

R- H- R R H R-
F H- F- V- D2 V
F H- F2 H2 F    

   

当上层四个边块全部归位之后,将上层放在下面位置上,作为下层。然后使留下的最后一个边块归位,存在两种情况,按照下图操作。注意,为了便于中层四个边块归位,这个边块我们有意使它色向位置不对。

L H- L2 H- L R- H R2 H R-


中层边块还原

先使中层四个边块归位(暂时不必考虑色向位置),存在三种情况:

  1. 当其中一个边块归位(暂时不必考虑色向位置如何),三个边块未归位时:将归位的边块放在左后的位置上,按照(1)旋转。如果一次不行,再将归位的边块放在左后的位置上重复一次。
  2. 当四个边块均未归位而斜线对角互相换位时:按(2)旋转。
  3. 当四个边块均未归位而直线前后互相换位时:按(3)旋转。
(1) R2 H- R2 (2) V2 H- V2 (3) R2 H2 R2

最后使中层色向位置不对的边块归位,有两种情况:


一块色向位置对
三块色向位置不对
R H- R H- R H- R
一块色相位置不对
三块色相位置对
L H L2 H- L H- L H- L2 H L



这样六面还原完毕。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 Guest   /   2009-05-28 19:55:33
引用 删除 Guest   /   2009-05-28 19:55:21
引用 删除 Guest   /   2009-05-28 19:55:02
原帖由Guest于2009-05-28 19:54:46发表
jhfhf
引用 删除 Guest   /   2009-05-28 19:54:46
jhfhf
引用 删除 Guest   /   2009-05-28 19:54:26
-1
引用 删除 Guest   /   2009-05-26 18:23:41
-5
引用 删除 Guest   /   2009-05-24 17:34:56
-5
引用 删除 Guest   /   2009-03-29 17:11:11
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

长安箫客

长安箫客

小学心理老师,国家心理咨询师,素质拓展培训师,爱好吹洞箫,听音乐,唱歌,打篮球,玩魔方。

日历

« 2014-11-27  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

数据统计

  • 访问量: 30670
  • 日志数: 42
  • 图片数: 1
  • 建立时间: 2008-12-06
  • 更新时间: 2011-02-08

RSS订阅

Open Toolbar